网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  感应灯的原理?           
感应灯的原理?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:40:11

感应灯的原理?


感应灯是利用什么原理制成而有感应的功能?
电磁感应灯-照明领域的新一轮革命
自从爱迪生在世界上发明了白炽灯,掀开了人类照明史的第一页.多少年来,随着科技的发展,从日光灯到普通节能灯,从高压汞灯到钠灯、金属卤化物灯等气体放电灯的相继问世,以及LED新光源的推出…… 照明领域取得了一个又一个的进步。然而,研制高光效、高节能、长寿命、健康、环保的新光源一直是照明科技人员孜孜不倦的追求目标。

由于绝大多数光源受电极的限制,在制作和使用寿命方面都有很大的局限性。普通光源一般寿命很难超过10000小时,就算工艺很好的节能灯、金卤灯,其寿命也局限在20000小时以内。无论是采用这些光源的照明设备的维护维修,还是废弃光源给环境带来的污染,都给全世界人民很大的沽透旱#∷匀嗣且恢敝铝τ胙兄聘吖庑А⒏呓谀堋⒊な倜⒔】怠⒒繁5男鹿庠础ED解决了其中一些问题,但要真正在全世界普及并服务社会,还需要解决一些其本身带来的问题。如:如何集中LED点光源形成高强度,大面积的照明等。所以,大批的照明科研人员还是从传统的电光源着手,以寻求新的突破。

既然绝大多数传统光源的寿命局限在于电极,那是否可以去掉电极呢?随着科学技术的发展,人们终于发现了光、电、磁之间的相互联系,随着深一步的了解和大胆创新的构想,科学家们终于成功研发了电磁感应灯(无极灯)。其采用的是电磁感应原理,先由电产生磁场,再由磁场产生感应电流,再应用藕合震荡原理将产生的高频电压注入到真空的玻壳或玻管里!与三基色荧光粉及惰性气体作用发光,从而避免了电极损耗的问题。由于没有电极,一般来说,电磁感应灯的寿命可以达到60000小时以上,而且经过科研人员逐步的完善,光效可以达到85~90Lm/w,而且高效节能,可以比一般节能灯节能45%左右,比一般的白炽灯节能85%以上。虽然无极灯比传统光源有着无比的优越性,但真正投入到产业化并真正服务社会,技术上还需要更多的完善。比如:由于电磁感应灯的电磁工作原理,所以一定会存在电磁干扰的问题,尤其是在大范围应用中,如何解决这些问题。就成为科研人员主要的攻关课题。近年来,照明科研人员一直致力于电磁兼容指标达标的研究工作,这些在国内及国际上的市场推广都是尤为重要的。比如,电子产品在国内市场上运作必须通过EMC认证,在欧美市场也有专门的检测认证如美国的FCC认证。所以虽然说很多有实力的公司在研究这个课题,并有了一些成果,但能在市场上推广的并不多。在市场上,大家最先看见的应该是欧司朗公司(OSRAM)推出的ENDURA,最先在日本新干线高速铁路新竹站上安装了208只105瓦灯体。但由于成本太高(500美金左右一只),所以只能用在比较昂贵的工程中,而不能全社会推广。紧接着飞利浦也相继推出了QL系列,价格在200美金左右,比较便宜,但只有功率在25W左右的小功率的电磁感应灯。在推广中也有相对的局限性。

令中国广大照明工作人员庆幸和骄傲的是,最先达到无极灯系统化,产业化的是我们中国人自己的企业,上海宏源照明电器有限公司。他们的无极灯有比较完善的系列。从20W到200W,以及不同颜色、规格、型号和紧凑型设计。而且最先通过了EMC认证。自从2003年3月份成功投入生产以来。受到广大照明专家的关注。(蔡祖泉,甘子光等照明专家先后发表过相关言论)。这是光源发展史上的一次重大革命的成功。是中国人的骄傲。比起国外公司的电磁感应灯,我们自己的无极灯有着更大的优越性。该灯的寿命超长。可以达到100000小时以上。从节能角度看,它比一般节能灯节能一倍,光效达到了85Lm/w以上。而且无眩光、无频闪,低谐波含量小(8%)是真正的绿色光源。而且它的显色性好(85左右)、千变万化的造型、适用温度范围广(125C°到-40C°正常工作)、色彩丰富等特性给照明带来了更多的选择。但这种电磁感应灯在国内还很少见,最先引起轰动的是国外市场。宏源电磁感应灯最先在德国法兰克福亮相,引起了国外客户的极大关注。在国内最先出台是在同年的10月上海工博会,该灯以中国高新科技最高成果特别推荐的身份在工博会亮相,11月又参加了2003广州国际照明展,引起照明界的强烈反响。

无疑电磁感应灯将成为今后光源发展的新趋势,带给中国的不光是源源不断的经济效益,更多的将会是相关的社会效应。据调查,全球每年废弃的节能灯在5个亿左右,这给全 球带来的环境污染是无法弥补的!全球每年要花费大量的资金处理这些污染问题,节能灯的污染以引起了联合国等有关部门的高度重视!宏源电磁感应灯的问世无疑为绿色照明开拓了一条全新的捷径,由于其超长的寿命,废弃灯泡的污染问题将被缓解甚至完全解决。所以说它是今后光源发展的趋势。而不单单是一项高科技产品的发明。其次,其高效节能的特性将为全球节省大量的能源。据统计,全球用在照明上的电量占全部电量的15%左右,随着城市照明的增多,家庭对照明的重视,这个数值还在逐年上升。电磁感应等比一般节能灯和金卤灯省电约一倍,这将是非常可观的一比节约。而且,虽然照明用的是电能无污染能源,但发电所消耗的能源如煤炭、水力、核能极其带来的污染是不容忽视的!着就是电磁感应灯的环保效应所在!值得注意的是,随着人们生活品味的提高,高质量的照明被越来越多的人所重视。传统的荧光灯照明带来的危害被越来越多的人认识,由于频闪,眩光等问题,许多长期工作在灯光下的人健康受到影响,大中小学生近视眼的比率逐年升高,令许多家长困扰不已。无极灯的问世将提供给人们全新的绿色照明,无频闪,无眩光的高质量照明给人们的身心健康撑开一把保护伞。除此之外,它还将带动已经跌至低谷的中国照明产业,形成新的产业链,为行业注入新的活力!

无极灯有着广阔的社会潜力和市场潜力,是真正的21世纪绿色环保照明新光源,全面提高全人类的照明质量!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    紫外线杀菌灯的种类
    节能灯的原理是什么?
    日光灯的寿命
    为什么探照灯的灯光是平…
    节能灯的制作过程?
    发明电磁感应定律法拉弟…
    节能灯的节能原理? ?
    发明电磁感应定律法拉弟…
    隧道内一般都有明亮的钠…
    高压纳灯的材料是?