网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  聚变与裂变的区别是什么?           
聚变与裂变的区别是什么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:40:03

聚变与裂变的区别是什么?


裂,即分裂,是一个变多个
聚,即聚集,是多个变一个
本质上的区别就是这样
对于核物理,本质是一样的,都是在转换的过程中损失了质量,变成了能量。至于具体是裂变可以损失能量还是聚变可以损失能量都不一定,要看具体的核反应。
就当前的应用来讲,常用的聚变一般是指氘和氚聚变成氦的过程,常用的裂变有铀,钚等的裂变。
所以从控制的角度来讲,区别是,裂变容易控制和引发,只需控制中子流的密度,而聚变不容易控制,需要上亿度的高温,但聚变却是在宇宙中最常见的核反应。
从环境的角度来讲,区别是,裂变更加污染环境,而聚变相比较就要好很多。
无论是从控制还是环境的角度来区分,这都不能说明是这两类反应的本质区别,只是不同原料和方式的区别,换一种原料和方式,就是同一类反应也是会有区别的。
我们将来也有可能会发现更容易控制的聚变方式和原料或裂变方式原料,而且没有污染。比如说正反物质的湮灭就是。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中性层位置的改变与什么…
    核聚变是什么?
    核聚变,又称核融合
    核聚变——人类未来能源…
    核聚变和核裂变