网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 哲学 >> 文章正文
  关于“自己”的哲理           
关于“自己”的哲理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-8-30 21:14:58

关于“自己”的最妙的哲理文章
关于自己的断想
对于人自身的思考,我一直想找到一个源头,据可靠的文字记载,它源于三千多年前被人们称为“大地的肚脐眼”的希腊德尔斐的阿波罗神庙。在神庙的旁边刻着七位圣人的训示,其中一位叫塔列斯,他给人类留下的圣谕是:人啊,认识你自己。从此,它成了人类永恒的坐标,屹立至今。
此文对于“自己的总结”,无疑是“最应该也最有硬度”的总结,也无疑是对塔列斯圣谕的一次践行。但是,笔者最大的愿望是想请读者能从这些所谓的“自我总结、自我审视”中既看清别人,又看清自己。
1、认识自己
一个人想彻底认清自己难度很大,眼睛长在自己的身上,是用来观察外界事物的,自身往往成了盲点。古希腊人曾经在阿波罗神庙的石柱上刻下“认识自己”作为神灵的谕示,就是提醒世人认清自我,审视自我,避免自我认知的迷失。
然而,唯其“困难”,才更显其“宝贵”。否则,就无法解释;为什么这句两三千年之前的格言,竟像太上老君梦寐以求的仙丹,直到今天还有被人们如痴如迷地咀嚼着、品味着?
认识自己,其实是件很困难的事。有时,各种“一叶障目”、“见利忘义”、“敝帚自珍”、“自命不凡”会像云雾聚集在你脑袋里,叫你不知庐山真面目,缺乏自知之明。
然而,因为困难而不去“认识自己”,此“害”又怎会不烈于彼“难”?《吕氏春秋●自知》中,有一段话很值得细细玩味:“存亡安危,勿求于外,务在自知……荆成、齐庄不自知而杀,吴王、智伯不自知而亡,宋、中山不自知而灭,晋惠公、赵括不自知而虏,钻荼、庞涓、太子申不自知而死,败莫大于不自知。”足矣!倘若不能正确“认识自己”,那么杀、亡、灭、虏、死、败……很快就会跟你“接吻”。
认识自己,无论什么时候也不要在成绩面前自我膨胀。“不管人家对你的评价多么高,你时时刻刻要有勇气对自己说:‘我是个毫无所知的人。”(俄●巴甫洛夫)
自我膨胀,是清醒地认识自己的大敌。弯下的树枝常常结满了果实;抬头的稻杆往往挂满了瘪粒。平时生怕摔跤的人,往往摔不了跤;洋洋自得于从来没有摔过跤的人,反倒常摔跤。项羽,明明“自矜功伐,奋其私智”,却还不准别人说他半个“不”字,把自己描绘成“一朵花”,结果呢?适得其反;卢梭,是十八世纪法国杰出的思想家,他在自传《忏悔录》里,大胆地把自己见不得人的隐私公之于众,详尽地承认自己说过谎、行过骗、调戏过妇女、偷过东西……,可他逝世后,人们却把他这种勇于解剖自己的精神赞为“自帕斯卡以来最大的革命”,还把他的遗体移葬到伟人公墓。天下事就是这样怪:老想肯定自己的,最终却否定了自己;勇于否定自己的,无形中却肯定了自己。这对那些喜欢自我膨胀,自以为潇洒如潘安、艳丽似贵妃的人,是不是有点启迪呢?
自我膨胀,来自坐井观天、心胸太窄——“器小易盈”。英国著名学者罗斯开的药方真有意思:“克服人类这种夜郎自大的心理状态的唯一方法,就是要提醒我们自己;地球这颗小小的行星在宇宙中只不过是沧海之一粟;而在这颗小行星的生命过程中,人类不过是一个转瞬即逝的小插曲而已。也未可知,在宇宙的其它地方也许存在着比我们更为优越的生命,他们优越于我们就像我们优越于海蛰一样。”
认识自己,无论走到哪里,也不要忘了这句话:“三人行必有我师。”世间万物,各有优劣。不愿在与别人的比较中找出自身差距的人,不愿取人之长补己之短的人,不愿移“他山”填“己谷”的人,就不可能清醒地认识自己。项羽,力能拔鼎,膂力过人,反而自刎乌江;刘邦,艺不压众,才不惊人,竟能统一大业!奥妙何在?刘邦当皇帝后,道出了其中的“真谛”:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈。不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,我必胜,攻必守,吾不如韩信。……”
好一个“吾不如”!敢于承认“我不如”,想法弥补“我不如”——这不就是在向自己的弱点挑战吗?这不就是在认识自己吗?刘邦的成功,道出一个朴素的道理:谁善于在与他人的比较中向自己的弱点挑战,谁就一定不会落后!
认识自己,无论遇到什么样的挫折、打击、失足,你也不要把时光白白浪费在悲观、失望、叹息、苦恼、抱怨、榜徨之中!
认识自己,是个心灵逐步“净化”的过程;推动这种“净化”齿轮转动的,当然也包括挫折;打击、失足这类作用力。摔个跟头怕什么?人的灵魂毕竟不像蒸馏水那样单纯,它既然要奔腾前进,就难免夹进泥沙。莎士比亚在《量罪记》中断言:“最好的好人,都是犯过错误的过来人。”此论极是!
目前,心理学把“我”分成三部分:自我、超我、本我。人的意识能触及到自我和超我的一部分,对最重要的本我基本无法触及。按照这一理论,人不可能完全认识自己,但人对自己的认识可以一步步深入,这个深入的过程就是自我完善的过程。
有意识地提出几个尖锐的问题考考自己,探寻灵魂深处的回声,是认识自己的好办法。中国古代的人生哲学“静坐当思己之过”,

参考资料

http://kennyye.cersp.net

3个月前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关于纺织的专业英语
    关于台风<气象百科>
    关于“嫦娥奔月”将变现…
    关于:“时空隧道”
    关于巴西奇案
    关于铁的知识
    有关于水的相关知识
    古希腊关于道德的讨论!
    关于认识自己的另一种解…
    关于庄子感言