网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 哲学 >> 文章正文
  法西斯是一种制度??还是一种主义?还是一种精神??           
法西斯是一种制度??还是一种主义?还是一种精神??
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:02:21

法西斯是一种制度??还是一种主义?还是一种精神??


哈哈,法西斯既是制度,也是主义,更是精神。

希特勒在一次对闪电部队的讲演中,有一句流传甚广却未被深入剖析的名言:"你们所有的一切透过我的存在而存在;我所有的一切也透过你们的存在而存在。"这里,"我"与"你们"似乎水乳交融,独裁似乎是一种比民主更民主的制度。

美国学者亚特兰认为,极权主义的统治者认为最理想的子民并不是真心信服自己观念的人士,而是丧失分辨力,匍伏在观念脚下的民众。有一部德国影片里,集中营的司令官原来是个整天乐呵呵的啤酒商人,他在公务闲暇还自得其乐地教小女儿制作植物标本。然而,一入集中营他便面若冰霜,动辄处死战俘。两种截然不同的面目是如何统一于一人身上的呢?我们也许觉得难于理解,但法西斯主义轻而易举地将两者结合得天衣无缝。

法西斯主义认为,全权专政具有历史及存在的合理性,具有合乎规律的价值根据,他们代表着某种总体的权益,例如德意志民族的振兴、大同乌托邦的实现等等。
他们通过恐怖的形式将历史或自然的力量透过人类,而自由自在地运行。因此,有罪与无罪、善良与残暴这类名词变得没有意义:所谓有罪就是指阻碍自然或历史过程的行为,犯有这种罪行的人被控诉为不适合生存的个体、低劣的民族、堕落的阶级,驱逐与消灭他们是自然而然的事。
法西斯主义就这样巧妙地完成了对人的精神的整合。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    拉美西斯大帝木乃伊
    玻利维亚首都拉巴斯是世…