网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 数学 >> 文章正文
  专家教你快速解答公务员行测数量关系题           
专家教你快速解答公务员行测数量关系题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-21 12:44:58

数字特性法是指不直接求得最终结果,而只需要考虑最终计算结果的某种“数字特性”,从而达到排除错误选项的方法。
  专家教你:掌握数字特性法的关键,是掌握一些最基本的数字特性规律。(下列规律仅限自然数内讨论)
  (一)奇偶运算基本法则
  【基础】奇数±奇数=偶数;
  偶数±偶数=偶数;
  偶数±奇数=奇数;
  奇数±偶数=奇数。
  【推论】
  1.任意两个数的和如果是奇数,那么差也是奇数;如果和是偶数,那么差也是偶数。
  2.任意两个数的和或差是奇数,则两数奇偶相反;和或差是偶数,则两数奇偶相同。
  (二)整除判定基本法则
  1.能被2、4、8、5、25、125整除的数的数字特性
  能被2(或5)整除的数,末一位数字能被2(或5)整除;
  能被4(或 25)整除的数,末两位数字能被4(或 25)整除;
  能被8(或125)整除的数,末三位数字能被8(或125)整除;
  一个数被2(或5)除得的余数,就是其末一位数字被2(或5)除得的余数;
  一个数被4(或 25)除得的余数,就是其末两位数字被4(或 25)除得的余数;
  一个数被8(或125)除得的余数,就是其末三位数字被8(或125)除得的余数。
  2.能被3、9整除的数的数字特性
  能被3(或9)整除的数,各位数字和能被3(或9)整除。
  一个数被3(或9)除得的余数,就是其各位相加后被3(或9)除得的余数。
  3.能被11整除的数的数字特性
  能被11整除的数,奇数位的和与偶数位的和之差,能被11整除。
  (三)倍数关系核心判定特征
  如果a∶b=m∶n(m,n互质),则a是m的倍数;b是n的倍数。
  如果x= y(m,n互质),则x是m的倍数;y是n的倍数。
  如果a∶b=m∶n(m,n互质),则a±b应该是m±n的倍数。
  【例1】(江苏2006B-76)在招考公务员中,A、B两岗位共有32个男生、18个女生报考。已知报考A岗位的男生数与女生数的比为5:3,报考B岗位的男生数与女生数的比为2:1,报考A岗位的女生数是()。
  A.15 B.16 C.12 D.10
  [答案]C


详细信息:http://bbs.bangv.com/thread-2687-1-1.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    教你如何看透一个人
    数码专家的最佳
    教你看云识地震
    专家揭示男性喜欢看色情…
    教你小魔术:巧套曲别针…
    教你认读《全球万年历》…
    教你个计算时区差的简单…
    教你如何成为一个操梦者
    英国专家解释了出现“活…
    专家来“解梦”:梦就是…