网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 数学 >> 文章正文
  要想考好数学 关键是会学数学           
要想考好数学 关键是会学数学
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-21 12:44:58

要想考好数学 关键是会学数学

上海财大2006级 傅晓辰 指导老师 七宝中学 李广学



学习高中数学不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程,高中数学较初中数学知识点更多,对思维和能力也提出了更高的要求,想要学好高中数学不能急功近利,而要认真求实,一步一步稳扎稳打,就是说,高一高二打好基础,高三冲刺,才会有更好的效果。

首先,学生坐于课堂,认真听课是不可忽视的。很多同学往往认为老师讲的概念都源于课本,有时例题也是从课本中选取的,一旦听了一会儿课,认为自己已经基本掌握,就不再用心听课。而其实不然,老师用心备课,必然对教科书上的重要知识点加以强调并会有所补充,而这些恰有可能是学生最不易掌握的地方。同样,很多学生认为书本教材过于简单而弃之不顾,练习册习题容易而马虎完成,一味寻找各类辅导书强攻难题或沉浸于题海之中,这些都是高中数学学习中容易出现的弊病。忽略了最基础的课程以及最基本的基础训练,就像没有造稳根基的建筑,想要造得更高一定会力不从心,此时所谓的自我提高只是漂浮的空中楼阁。很多难度高的习题通常是由学习新知识的最初阶段所学习、练习的题型改编或综合而来,没有扎实的基础,对个别知识点的困惑,都会是攻克难题的绊脚石,这样做再多的题只是徒然,如何自我提升?相反,如果熟练掌握基本题型,在练习过程中学会举一反三,触类旁通,那么学习就变得轻松而简易了。

其次,就是要学会自学和互学。

其中,自学包括课前预习、课上笔记,课后温习,考前复习四个环节。课前预习看书时,通常是为了寻找自己疑惑不解的地方,做好记号,这样在老师教授新课时可以重点听讲,印象就会更为深刻,提高了听课效果。听课期间不仅要听,要第一时间动脑思考,更要学会巧妙地记笔记。将自己一时间有困惑的问题和老师讲解的经典习题记录下来,课后再看一遍,如果仍有疑惑则要立即向老师请教解决,切忌拖延滞后。课后温习是一个尝试回忆上课内容的过程,回忆老师上课的思路,上课的重点,在确定将所学基本掌握以后再完成作业,完成过程中发现自己薄弱的地方,再选择适量的习题操练,就是说,平时发现有缺漏的知识要立即翻书查询或解答,以求掌握牢固。考前复习时,以课本,笔记本,错题为主,不适宜做大量习题。操练适量习题使大脑保持兴奋状态,有助于考试灵活发挥,而重要的是再一次将知识点理清楚,加深基本概念的理解,了解自己常犯的错误并加以纠正,考试中就能避免犯不应该的低级错误。认真实践好每个环节,牢固掌握,对考试自然更有自信。

适当与同学进行交流讨论,养成良好学习风气,不仅可以提高学习的积极性,更可以相互促进、相互提高。在讨论中,有时也许能发现自己平时忽略了的但确实存在的问题,有时对于同一题,不同的学生会思考出不同的解决方法,这样收获的就不仅是回答一个问题、解出一道题了。但要注意的是,提倡交流学习不是做一题,不会就问同学的恶性循环或做完一题核对一题答案的不良习惯,作业必须独立完成并要逐渐养成对答题正确率的把握和信心,这样考试中自然能够胸有成竹。

最后提醒的是,在整个数学学习过程中,要有意识搭建知识的结构网络,而且要注重总结。尤其是进入高三以后,更讲究各知识点的融合,比如函数、不等式、方程三者的联系等,并且重视思想方法的运用,比如数形结合、等价转换等,同时计算能力的训练不可忽视,平时做题要坚持到底,追求完美,而不是知道个大概就可以了。对做错了的题不可轻易放过,最好将错题和经典的题目收集起来,偶有心得体会记录下来,定期翻翻,总结方法,因为对知识的融会贯通有助于综合能力的提高。

总之,怀有一定的兴趣,拥有一颗专注的心,脚踏实地,必能在高中数学的学习中取得意想不到的收获。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章