网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 数学 >> 文章正文
  田忌怎样在赛马中取胜           
田忌怎样在赛马中取胜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:50:44

我国战国的时候,有一回,齐王和田忌赛马,双方都有上等马、中等马和下等马3种。比赛分3场进行,谁胜谁就得到千金的赌注。

开始时,双方都用同等级的马比赛,可是,田忌的马都比齐王同一级的马差,这样同等级的马比赛下来,田忌都输了。当时,田忌的朋友给他出了一个主意,叫田忌用下马对齐王的上马,用上马对齐王的中马,用中马对齐王的下马。这样,田忌除了在下马对上马的第一场比赛中输了以外,其余两场比赛都胜利了。结果是2:1。

田忌的朋友出的这个好主意,在今天看来也是一个数学问题。这里问题的关键是田忌在第二次赛马时,采取了好的对策。其实在现实生活中,如各种体育竞赛或两军交战等过程中,都要制订好的对策以求战胜对方,而且某些对策的制订还必须通过数学运算。研究这类问题的新兴数学,称为“对策论”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    电磁波是怎样传播的
    桑芽枯病怎样防治?
    花生病虫害怎样防治?
    早春马铃薯冻害怎样预防…
    怎样学好数学分析?
    怎样才算通货膨胀
    学习怎样制作“无字天书…
    数怎样跌进“黑洞”
    《九章算术》是怎样一本…
    高压输电线路立塔时对混…