网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 数学 >> 文章正文
  数独是什么?           
数独是什么?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-23 12:48:23

数独是什么?


数 独 (Sudoku)
数独(日语:数独、sūdoku)是一种源自18世纪末的瑞士,后在美国发展、并在日本发扬光大的数学智力拼图游戏。拼图是九宫格(即3格宽×3格高)的正方形状,每一格又细分为一个九宫格。在每一个小九宫格中,分别填上1至9的数字,让整个大九宫格每一列、每一行的数字都不重复。

数独的玩法逻辑简单,数字排列方式千变万化。不少教育者认为数独是锻炼脑筋的好方法。

如今数独的雏型首先於1970年代由美国的一家数学逻辑游戏杂志发表,当时名为Number Place。现今流行的数独於1984年由日本游戏杂志《パズル通信ニコリ》发表并得了现时的名称。数独本是「独立的数字」的省略,因为每一个方格都填上一个个位数。

数独冲出日本成为英国当下的流行游戏,多得曾任香港高等法院法官的高乐德(Wayne Gould)。2004年,他在日本旅行的时候,发现杂志的这款游戏,便带回伦敦向《泰晤士报》推介并获得接纳。英国《每日邮报》也於叁日后开始连载,使数独在英国正式掀起热潮。其他国家和地区受其影响也开始连载数独。

2005年10月,华人作家 食冻面(Stoneman) 完成了全球第一部「数独小说」,名为《数独之恋》(英译Sudoku love story),是一部结合「数独游戏」和「故事情节」的作品,全作品共有65集故事和游戏,在每一集小说的最后,都有一款跟故事情节息息相关的数独游戏。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    沙尘暴形成的原因是什么…
    反重力飞行器的飞行原理…
    返回舱是什么形状的?
    飞机在空中飞行时,从窗…
    水文地质勘查和工程地质…
    百慕大三角海区引人关注…
    波尔多液是什么东西啊?
    摩托车的内燃机有两个冲…
    地下水合理开发利用的内…
    我国西气东输工程的现实…