网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 经济管理 >> 文章正文
  中国林业发展的背景           
中国林业发展的背景
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:53:26

我国林业与木业发展的大趋势

摘自:《人民网》

3、经营主体多元化趋势。在过去较长的一个时期内,由于受计划经济体制和“一大二公”思想的影响,我国林业基本属于公有制范畴。改革开放以来,这种状况有了很大的变化。特别是党的十六大提出“必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》进一步提出“国家鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。凡有能力的农户、城镇居民、科技人员、私营企业主、外国投资者、企事业单位和机关团体的干部职工等,都可单独或合伙参与林业开发,从事林业建设”。这极大地调动了各种社会主体投资林业的积极性。放眼全国,特别是改革开放的前沿地区,个体、私有与集体、国有一齐上;内资与外资一齐上的营造林和木材加工局面已经初步形成,非公有制林业的比重正在逐步加大。可以预计,随着政策的进一步调整和包括国外资金在内的社会资金进入林业门槛的降低,多种所有制经济形式共同推动我国林业大发展的可喜局面,将在不远的将来出现。

4、资源配置深度市场化趋势。随着市场经济体制的日益完善,在林木业发展进程中,尽管政府的宏观调控依然发挥着重要作用,但是政府的行政干预将越来越少,市场在资源的配置中将日益发挥其基础作用,各种资源的配置将越来越依赖于市场。这首先表现在国家把商品林业作为基础产业进行管理,主要由市场配置资源,包括:鼓励林业企业上市融资;实行林地所有权和使用权分离,稳定所有权,放活使用权,加快森林、林木和林地使用权的流转;森林、林木和林地使用权可依法继承、抵押、担保、入股和作为合资、合作的出资或条件;积极培育活立木市场,发展森林资源资产评估机构,促进林木合理流转;林业经营者可依法以林木抵押申请银行贷款,等。与此同时,对生态公益林也将引入市场机制,包括:对纳入公益林管理的森林资源,政府将以多种方式对投资者给予合理补偿;逐步改变现行的造林投入和管理方式,在进一步完善招投标制、报账制的同时,安排部分造林投资,探索直接收购各种社会主体营造的非国有公益林;积极参与国际碳交易的研究与应用发展进程;探索尝试对森林发挥的涵养水源、净化空气、旅游景观等功能实行有偿利用。那种认为只有商品林业才能走向市场、引入市场机制的观点,将被证明是不符合市场经济条件下林木业发展规律的。

5、林木市场国际化趋势。

随着多数国家对外开放程度的加深和开放范围的扩展,世界经济一体化的进程正在加快,相互之间的经济依赖程度迅速提高,各国和地区的经济发展越来越依赖于国际市场。加入WTO后,我国林木业面对的市场是全球一体化的,不分国内国外的。其中真正起作用的是价值规律。这同过去计划经济时期进口就是为了解决国内缺口产品的需求、出口就是为了解决国内剩余产品的出路有很大的不同。这里的关键是充分利用国际国内两种资源、两个市场,核心是努力提高我国林木产品的国际竞争力。我国林木业一定要顺应这一潮流,通过自身努力,同时认真学习借鉴国外先进经验,熟悉国际市场的游戏规则,尽快实现与国际接轨。只有这样,才能适应加入WTO的需要,立于不败之地。

6、经营活动法律化趋势。市场经济就是法制经济。在全球经济一体化条件下的市场经济是更加严格意义上的法制经济。在今后一段较长的历史时期内,为了保证林木业市场健康有序发展,国家法律和政府法规将日趋严格、具体、细致,并便于执行、监督和仲裁。依法经营将成为所有林木经营者的必然选择和林木企业发展的必由之路。了解甚至精通国内国外相关法律法规及有关条款,成为林木企业家的基本功。为此,国家将加快有关法律、法规、规章的制定、修改,对我国林木企业参与国际竞争提供法律和规则支持。林木企业要知法、守法,同时还要遵守国际法及相关国家有关法律的内容。

7、经营手段梯度化趋势。由于我国经济与技术水平同发达国家至今仍存在较大差距,我国林木业的科技开发和技术运用还比较落后,科技对林木业发展的贡献率还不高。在林业与木业行业内,由于发展不平衡,不同地区、不同产业在科技开发和运用上的差距业很大。从目前情况看,在一个相当长的时期内,我国林木业科技密集型企业与劳动密集型企业将同时并存,与此相应,在经营手段科技运用上,从最原始的手工生产方式到高新技术的充分运用,包括现代信息手段,特别是全球定位系统、地理信息系统、遥感技术和网络技术等高新技术,都将有用武之地,从而呈现出一种科技运用的“梯度”状态。其中,特别值得提出的是,在国家实施“以信息化带动工业化”战略的大背景下,随着信息技术快速发展和电子政务与政府上网、电子商务与企业上网的实现,经过一段时间的普及推广,网络技术将在我国林业与木业得到广泛运用,产、供、销及科技、市场信息的获取、交流,将逐步依

1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    分子生物技术在中国动物…
    中国林业发展的背景
    林业发展的背景
    中国十五个最美的地方
    中国新四大火炉!
    太空宇航员回答中国学生…
    中国航天:日本无奈的眼…
    中国的产业结构的变化趋…
    中国GDP缘何被低估
    1949年~2005年中国GDP总…