网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 经济管理 >> 文章正文
  中国林业发展的背景           
中国林业发展的背景
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:53:22

我国林业与木业发展的大趋势

摘自:《人民网》

一、进入21世纪我国林业与木业发展的大背景

7、经营手段梯度化趋势。由于我国经济与技术水平同发达国家至今仍存在较大差距,我国林木业的科技开发和技术运用还比较落后,科技对林木业发展的贡献率还不高。在林业与木业行业内,由于发展不平衡,不同地区、不同产业在科技开发和运用上的差距业很大。从目前情况看,在一个相当长的时期内,我国林木业科技密集型企业与劳动密集型企业将同时并存,与此相应,在经营手段科技运用上,从最原始的手工生产方式到高新技术的充分运用,包括现代信息手段,特别是全球定位系统、地理信息系统、遥感技术和网络技术等高新技术,都将有用武之地,从而呈现出一种科技运用的“梯度”状态。其中,特别值得提出的是,在国家实施“以信息化带动工业化”战略的大背景下,随着信息技术快速发展和电子政务与政府上网、电子商务与企业上网的实现,经过一段时间的普及推广,网络技术将在我国林业与木业得到广泛运用,产、供、销及科技、市场信息的获取、交流,将逐步依赖于网络。林木产品和服务的网上交易将成为现实,掌握网络技术将成为我国林木企业家的必备条件。那种认为信息化与网络技术在林业的运用“还很遥远”的观点是站不住脚的。

8、林木产品和服务标准化趋势。自从人类进入工业化社会以来,各类工业产品的标准化一直是人们关心的问题。从林业来说,林业标准是林业科技成果转化的一种有效方式,是林业工程建设、验收和林产品加工、贸易的技术依据,是提高林业建设与林产品质量和效益,促进林业可持续发展的有力手段。我国加入WTO后,标准化对于国民经济和社会发展的重要作用更加显现,相关技术标准已经成为广大企业参与国际竞争的重要手段。最近,在中共中央国务院《关于加快林业发展的决定》提出“积极推进林业标准化工作,建立健全林业质量标准和检验检测体系”后,国家林业局出台了《林业标准化管理办法》,进一步把林业标准化问题凸现出来。这标志着我国林业与木业标准化工作已经步入科学化、规范化、法制化的轨道。这对于实现我国林业与木业产品和相关服务的标准尽快与国际标准接轨,推动我国林业与木业的可持续发展,无疑有着重要的不可或缺的作用。

9、企业规模化趋势。规模化是当今世界企业生产经营的大势所趋。从本质上说,这是由企业经营集约化和效益最大化的要求所决定的。规模化生产经营所具有的高效率、低成本、利于市场竞争、便于环境保护等优势,一直是生产经营者追求的目标。但是,由于种种原因,在我国,真正上规模、上档次的企业并不多。在这方面,林业与木业行业的差距更大。据资料显示,2002年前,世界人造板企业平均规模为6万立方米,而我国人造板企业平均规模仅为3600立方米,超过3万立方米的企业不足50家;世界造纸企业平均规模为6。85万吨,而我国现有约6000家造纸企业,平均规模仅3000吨。值得庆幸的是,目前情况已经并正在发生变化。如浙江丽人集团和江苏大亚集团去年从国外引进的中密度纤维板生产线年产规模均在20万吨以上。此外,在我国广大农村,通过产业结构调整,一些造林大户和“公司加农户”林木龙头企业的规模也在不断扩大。如福建造林大户陈水泉造林面积已经达到30万亩。随着市场经济体制的逐步建立、对内对外开放的日益扩大和国家鼓励发展林木业政策的落实,这种规模化势头还将继续。

10、行业服务中介化趋势。随着政企分开和行政管理体制改革特别是政府行政审批制度改革的深入,林业行政部门的管理职能已经并正在发生根本性转变。其主要标志,是由过去直接管理企业变为主要是执法监督。在此情况下,除了林业行政部门坚持依法行政,即严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责外,原由政府直接管理企业的职能,将更多地发挥社会中介组织的作用。换句话说,凡是社会中介组织能做的事情,均将逐步转由中介组织来做。与此相适应,有关市场主体和中介组织的法律制度将更趋完善,以使各类市场主体真正具有完全的行为能力和责任能力。

来源:人民网

1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    分子生物技术在中国动物…
    中国林业发展的背景
    林业发展的背景
    中国十五个最美的地方
    中国新四大火炉!
    太空宇航员回答中国学生…
    中国航天:日本无奈的眼…
    中国的产业结构的变化趋…
    中国GDP缘何被低估
    1949年~2005年中国GDP总…