网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 经济管理 >> 文章正文
  国内竞争情报发展特点           
国内竞争情报发展特点
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:52:48

一、发展历程
竞争情报业务属于市场研究的分支,国内起源于90年代中期,当时竞争情报的研究内容以行业竞争环境、发展状况、政策等宏观内容为主。信息渠道来源于政府相关管理机构、各行业协会等。
2000年开始出现专业的竞争情报公司,但是主要业务还是依托市场研究公司兼顾。这一时期互联网、公众媒体迅速发展,在信息传播上也带来了革命;因此竞争情报的研究内容也发生转变,宏观环境研究需要的信息内容可以较为轻易地获得,从事竞争情报业务的公司提供的服务也逐渐转向目标明确的客户竞争对手公司。
现阶段专业的竞争情报公司尚未有真正形成规模和权威的企业,本行业的商业公司主要集中在广东和上海两地;北京存在的咨询公司以为大型的集团提供宏观、长期的政策研究为主,同样未出现权威性质的企业。

二、现阶段商业竞争服务情报机构的构成
2.1专业型竞争情报调研公司(商业机构)
目前市场的专业型竞争情报服务提供商主要有位于广州的赛立信商业征信有限公司、广州赛拓企业管理咨询有限公司、佛山鹰之眼信息咨询有限公司;上海骥伏枥企业管理咨询有限公司。实际上这几家公司的主要负责人都是赛立信调研部门不同时期的负责人,因种种原因流失出去另起炉灶,这也不能不说是一种遗憾。姑且暂称这四家公司构成了赛立信体系。另外在市场上有一些相对较小的专业竞争情报调研公司,则因为调研内容和行业限制没有形成较大的影响。

2.2 兼营竞争情报调研的市场研究公司(商业机构)
构成国内竞争情报服务提供渠道的还有部分兼营的市场研究公司,例如邓百士、新华信等主营企业资信调研的公司也组建拓展了竞争对手业务,但是由于调研人员的难以培养或者调研信息网络需要长远建设等原因,最终因为调研能力略有欠缺而进展缓慢。
某些市场研究公司利用负责客户某产品、消费者调研的便利同时接受了客户针对竞争对手的调研需求,但因为自身缺乏这方面的调研能力而外包给专业的公司,在一定程度上也影响了质量。因此这类兼营竞争情报调研的机构虽然属于竞争情报调研的一个构成部分,但不能是主流。
2.3 商业网站(商业机构)
国内的商业信息网站对于宏观竞争环境的调研分析已经形成了一定规模。慧聪、中怡康、赛诺等类型的网站通过集合广泛的媒体资源和终端监测机构的设置,在一定程度上提供的有利用价值的信息;这类机构发展速度之快也说明也通过媒体和终端监测对于了解行业大体状况和趋势有极大帮助。但是,由于公共媒体和终端监测等收集方式固有的缺陷可能导致信息和结论出现误差,这是否就是经常出现行业排名之争的原因也未可知,或许还有别的原因导致了各企业出现排名次序的争论。
另外,现今也出现了大量的行业型的竞争情报网站,例如中国竞争情报网、中国企业竞争情报网、锐眼等;各自通过自己的经营模式进入到竞争情报这一行业,为国内竞争情报行业提供了一份新鲜的力量。
2.4 行业服务机构(非商业机构)
在没有专业竞争情报调研公司出现之前,各行业协会、各地的科技竞争情报中心、统计局等是企业获得信息的主要途径;但是这类机构的信息来源是企业粗略的上报,因此在精度上略有欠缺,在内容的覆盖范围和时效性上也有欠缺。

2.5 企业自身网络的收集
现在各企业越来越重视对市场竞争对手的信息收集、对竞争对手销售状况和市场动作的监视已经成为一线销售人员和市场人员的职责。但是由于其信息需要通过层层上调过滤、并且来源于终端的粗略观测;一线人员也并非每个都具有系统的信息集成、分析能力,所以这一信息渠道难以形成系统,并不能给以政策制定人员和决策者足够的决策依据。

三、对企业竞争情报行业的看法
3.1 专业服务提供商难以形成规模的原因
A、调研人员难以培养
竞争情报调研公司的核心竞争力在于调研能力和信息利用能力;而这一竞争能力形成的基础是调研人员。根据本人多年调研和管理调研团队的总结,一个优秀的调研人员必须具备丰富的知识水平和很强的逻辑思维能力,才能鉴别处理真真假假大量信息;因为随时可能接触不同的调研对象,甚至是跨行业的调研对手,因此,调研人员的学习能力和抗压性都要求很高。可以说,优秀的竞争情报调研人员光有努力和勤奋是不够的,在这两点基础上还需要天赋。
B、调研人员容易流失
优秀的调研人员是竞争情报调研的核心;而这个核心经过长期的调研工作接触了大量的人事,积累下来资源和其自身的素质结合,必然会产生更高的目标。在恰逢自身平台不足以发挥出自己的才干时,就出现了流失。那么,怎么平衡其间的矛盾?这就需要企业的老板让出部分自己操控的平台给这些核心去发挥作用,而这却是传统思维难以接受的。
3.2 信息的价值不能得到利用
黄金钻石是很贵的,信息比他们都贵;利用好一条情报能让你赢得一场战争,更无需要说财富 了。那信息贵在哪里?时效性、准确性是两个要素,外加一个你的信任程度和利用能力。
时效性和准确性的基础是信息收集的手段,利用能力和信任程度则出于自身了。目前我们大部分的信息到了企业的手里,都只是摆着好看,不好用或者用不上。在这一问题出现后企业就要求调研公司提供时效性和准确性更高的信息;以图改变局面。实际上这是个死循环,时效性和准确性更高的信息自然需要更大的投入,而投入大对企业又产生不了作用,直接导致了信息的死亡。
解决办法是:调研公司和企业形成真正的服务系统,调研公司需要为企业提供利用信息的服务;双方更为紧密地联结在一起,提高信息的利用价值。

23天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    知道什么叫做竞争心理吗…
    新出版的竞争情报著作
    新出版的竞争情报著作
    竞争情报人员的知识结构…
    竞争情报实战操作宝典
    林妹妹如何打败竞争对手…
    中国企业应如何抓紧产业…
    国内钢筋网焊接、钢筋加…
    浅谈国内建筑钢筋加工配…
    我国内外流区的分水岭是…