网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 经济管理 >> 文章正文
  企业战略管理的重要性           
企业战略管理的重要性
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-29 17:12:18

企业战略管理的重要性


随着全球经济化进程的加快,越来越多的企业意识到在激烈的国标市场竞争和复杂多变的外部环境中,要想求得生存和长远发展,就必须站在全局的高度去把握未来,通过强化自身的优势,取得企业内部资源与外部环境的动态平衡。因此,研究企业战略管理便成为一个重要课题。

凡事预则立、不预则废。

企业如果没有战略管理,它必将是个即将消失的企业。

企业如果忽略战略管理,它必将是个滞后发展的企业。

中国已经人世了,我国企业必然要置身于激烈的国际竞争中,企业亟待重新审视战略,建立以价值为基础的战略体系、培育最有价值的核心竞争力,打造自身特有制胜利器。企业经营战略是企业的行动纲领,有着极其重要的作用:

(1)企业经营战略是决定企业经营活动成败的关键性因素;

(2)企业经营战略是企业实现自己的理性目标的前提条件;

(3)企业经营战略是企业长久地高效发展的重要基础;

(4)企业经营战略是企业充满活力的有效保证;

(5)企业经营战略是企业及其所有企业员工的行动纲领。

随着我国加入WTO,市场经济的进一步发展和卖方市场向买方市场的转变,中国市场受到海外产品的冲击将越来越大。因而,国内市场变得更加复杂化,国际国内市场更加趋于一体化。在这种新形势下,企业更需要新的经营理念和新的管理思想,来指导企业管理实践。那种单一的产品能够长期满足市场需求的日子已经一去不复返了。企业管理正在针对目标消费者或目标市场有的放矢地组织生产,加强管理和提高战略管理水平,提高企业竞争力和服务质量已成为现代企业的不懈追求。

战略管理不仅涉及战略的制定和规划,而且包含着将制定出的战略付诸实施的管理,因此是全过程的管理。战略管理还是一种动态的管理过程,它需要根据外部环境和内部条件的变化以及战略执行结果的反馈信息等,重复进行新一轮的战略管理过程。

战略管理不同于经营管理。与企业的日常经营管理相比,战略管理主要涉及企业的方向性问题,如经营领域的选择、产品方向的变更、企业规模的扩大、发展多角经营等,是有关企业未来发展的全局性谋划和决策;经营管理则相对简单,即企业在产品方向既定的情况下组织好产品的生产和销售,有一套比较稳定的规章制度和程序可循。

战略管理追求企业的长期生存、发展和战略竞争力的提高,重视企业的长远利益和发展潜力;经营管理则主要追求目前的经营成果和利益。战略管理以复杂多变的经营环境为前提,注重监测企业外部环境的变化,制定有效的战略计划,利用有限的经营资源,保证企业在动荡的环境中生存和发展;经营管理则以稳定的经营环境为前提,重点放在日常的经营活动上。日常的经营管理,如生产管理、财务管理、市场营销管理等,都属于职能性管理,是从企业局部的角度来进行管理。这种职能性管理是企业必不可少的。但企业是由具有执行不同职能的部分所组成的统一整体,如何将企业的各个职能部分协调一致,有机地结合起来运作,就需要战略管理来发挥作用。战略管理从企业整体、全局的角度出发,综合运用职能管理功能,处理设计企业整体和全面的管理问题,使企业的管理工作达到整体最优。

战略管理已经是目前西方发达国家广泛应用的一种新的管理方式。但是在我国企业发展的历史却比较短,仍存在着一定的问题,主要表现在:一是有些企业对企业战略管理作用认识不清,方法应用不当,产生了战略管理近视症;二是有些企业对长期战略规划、经营方针的制定不够重视或不够严肃;三是有些企业进行战略管理时不够系统、科学与全面;四是有些企业市场意识欠缺,不能完全从消费者的利益出发去认识市场和企业的生产经营;五是企业战略管理中监督的有效性不足,使企业在计划战略的实施中出现了偏差,并得不到及时有效的调整与纠正,或是因为信息的及时性与有效性较差,而导致了评价与控制的不利,以至使企业处于困境之中。有人做过统计,我国90%的企业没有制定战略规划,没有较系统的行业预测及发展前景、发展方向分析,这种现象使得我国企业的持续发展速度没有保障,发展目标也不明确。究其原因是多方面的,主要有:(1)旧制度的制约。(2)传统文化与观念的影响。(3)理论研究的滞后。鉴于此,我们有必要加强对该学科理论,特别是对我国古代战略管理思想的挖掘、研究、消化、发展和创新。

认识战略管理的地位和作用,不断地重视企业的战略管理,有助于决策者从琐碎的日常事务中解脱出来,及时发现和解决那些有关企业生死存亡、前途命运的重大战略问题;有助于用战略眼光将企业经营活动的视野放在全方位的未来发展和广阔的市场竞争中,获得更大的发展。

参考:中国中小企业青海网 www.smeqh.gov.cn 2007-01-18 14:38:35

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    企业宏观环境分析
    工业企业成本报表的作用
    创位论--二十一世纪的…
    2007年企业管理10大前沿…
    中国企业应如何抓紧产业…
    美国研制的航天飞机样机…
    钢铁流通企业看好新项目…
    钢铁流通企业看好新项目…
    企业为什么要坚持“管生…
    做企业要有赌性、血性、…