网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 经济管理 >> 文章正文
  李迅雷:个人储蓄率下降背后的财富效应2           
李迅雷:个人储蓄率下降背后的财富效应2
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 2:35:31

李迅雷:个人储蓄率下降背后的财富效应2


楼市、股市财富效应带动消费升级

最近一项关于中国千万富豪消费倾向的调查显示,中国的富豪们几乎都倾向于国外的品牌类消费品,如宝马、奔驰等,对国内品牌消费品的认同度较低,上榜的仅有中华牌香烟、五粮液、茅台和水井坊等,均为名牌烟酒。现实中也印证了这些品牌所带来的巨额收益,如酒类中茅台酒最为紧俏,一般销售渠道难见其踪影,而且茅台酒每年涨价,公司的议价能力很强。当中国几乎所有的商品都供过于求、且产能可以迅速扩张的时候,茅台却是提价又扩产能,且仍供不应求。

同类的产品,质量也差别不大,但由于品牌的不同,其价格却有天壤之别,最直接的原因当然是过剩经济所带来的品牌价值的提升,此外,经济持续增长所带来的收入增加也加速了消费升级步伐。收入的增加不仅体现在中产阶层的崛起(如有人统计中国最富裕群体的平均收入水平和人数相当于韩国的人均收入和人口),还表现在政府部门财政收入的增加而相应增加的政府消费上。官方统计数据显示,2005年政府行政管理支出占到了同期政府消费的25%,为同期GDP的3.6%,可见政府的消费也是跟着GDP水涨船高的。

还有一个不容忽视的因素,就是虚拟经济的高涨所创造的财富效应,也会提升个人的消费能力。正如图2中揭示的,美国个人储蓄率正是在房地产和股市双双上涨的过程中不断下降的。中国从2000年开始的房地产牛市,已经使得很多人的资产得到了大幅提高,财富效应也促进了居民的餐饮娱乐以及境内外旅游等消费增长迅猛。
同时,股市的财富效应也丝毫不逊色于房地产。2006年一年A股市场上涨了130%,可流通A股的总市值从2006年初的1.1万亿增加到如今的2.87万亿元(2007年1月15日),表明在短短一年多时间里,二级市场的投资者财富增加了1.77万亿元;如果从股市总市值的增加幅度看,市值则增加了近7万亿元,意味着各级国资部门在国有资产的保值增值方面已经完胜,其他法人投资者的财富增值也同样相当可观。如果从全社会的资产增值角度去看,则更为壮观了。因为虚拟资本的增值,必然会对实业资产的交易价格起到拉动作用,目前不少私人股权投资的资产交易价格已经比前期大幅提高,实际上也是股市作为一个影子价格在起作用。有人估计全国实体经济中净资产有50万亿元,按30%的溢价估计,则可以增值15万亿元。总之,由股市和房地产牛市所推动的资产增值游戏还在继续,这种纸上富贵虽然不能很直接增强国力,但却不能认为它是完全虚拟的。因为财富效应会扩张消费能力,刺激消费欲望。可见,消费升级未必需要通过提高薪酬水平来实现。

如果我们进一步分析财富增值过程中的结构变化,就会发现财富增值过程就是贫富差距拉大的过程,而财富缩水则是贫富差距缩小的过程。如甲和乙分别拥有100万元和10万元的资产,假如都增值100%,则甲和乙方的贫富差从原来的90万元扩大到180万元。因此,在经济增长和资产增值的过程中,贫富差距的扩大,可以传递到消费领域,也导致消费品的两极分化。中国目前已经迅速变成了全球奢侈品消费的第三大国,而中国人均GDP水平的排名只有第128位。国内顶级烟酒品牌,由于富裕阶层资产的大幅增值以及商业和非商业活动的需要,其需求量非常可观,而这些名牌的生产厂商也因此赢得了定价能力,可以和宝马、奔驰等国外名牌一起,分享中国经济增长和资产增值所带来的好处。

对于本文内容您有任何评论或补充,请发邮件至xincaifu@p5w.net。(《新财富》2007年02月号最新文章)

参考:http://finance.jrj.com.cn/news/2007-02-25/000002013658.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    李迅雷:个人储蓄率下降…