网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  电梯安全使用常识           
电梯安全使用常识
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:31:01

电梯是高层建筑的重要机电设备,是安装于大厦内的垂直交通运输工具。随着电梯的增加,电梯关人事故时有发生,据我们调查这些事故与维护保养不到位有关外,主要还是使用不当。为了加大正确使用电梯宣传力度,减少电梯关人事故发生,我觉得有必要写些电梯使用小常识.电梯、自动扶梯作为国家认定的危险性较大的特种机电设备,在乘坐时应注意什么呢?
1.在候梯厅,前往目的层站需上楼时请按上行呼梯按钮“↑”,需下楼时请按下行呼梯按钮“↓”。按钮灯亮表明呼叫已被登记(如果按钮已被其他乘客按亮,则无需重按),轿厢即将前来该层站停靠。
2. 轿厢到达该层站时到站钟发出响应提示乘客,乘客由层门方向指示灯确认轿厢将上行或下行。若方向相反,呼梯按钮灯没有熄灭,乘客仍需等待。
3.到目的层,轿门打开时,乘客应先下后上,进梯乘客应站在门口侧边,让出梯的乘客先行,出入乘客不要相互推挤。
4. 乘客进入轿厢后,立即按选层按钮中的目的层站按钮(如果迟疑,轿厢会先应答其他呼叫,从而延长了您的乘梯时间),然后按关门按钮“>|< ”,电梯即可关门启动运行。
5.轿门打开后数秒即自动关闭。若需要延迟关闭轿门,按住轿内操纵盘上的开门按钮“<|>” ;若需立即关闭轿门,按动关门按钮“>|< ”。
6.轿厢在运行途中,发生新的轿内选层或候梯厅呼梯,则轿厢会顺向停靠。到达目的层站时,待轿厢停止、轿门完全开启后,按顺序依次走出轿厢。
7. 如果在电梯关门的过程中想要出入,应按下轿厢里面的开门按钮“<|>” 或者侯梯厅的外召唤按钮,不宜用手或脚去阻挡轿门。
8.为了提高电梯的使用效率,如果乘客想去楼上某层,则只需按召唤按钮中上面的按钮; 如果想去楼下某层 ,则只需按召唤按钮中下面的按钮。否则,电梯上、下到此楼层时都会停车,从而降低了电梯的使用效率。
9. 乘坐电梯应使用厅门外按钮或者轿厢里面的开门按钮 "<|>" 来使电 梯门打开,在任何情况下都不能用外力扒门。有人以为扒开厅门就能当然地进入电梯轿厢 , 其实这是非常危险的想法。万一电梯轿厢不在该层 , 扒门者就极易跌落井道。因此 , 乘梯时一定要待电梯到了你所在的楼层 ,停稳了,门开了,看清了再步入。
10. 在乘坐电梯过程中 , 如遇停电或者发生故障而被困在轿厢里面, 乘客应按动轿厢操纵板上的警铃按钮或对讲电话按钮通过轿厢里面的对讲电话通知物业管理单位。乘客被困在轿厢里面并无生命危险,不必惊慌,应耐心等候物业管理单位或电梯公司派人前来求援。不要通过强行扒开电 梯门的方式来逃生。如供电恢复正常或故障消失后,有的电梯会自动返回基站(底层或顶层), 并重新将所有楼层自动跑一遍,待电梯运行停止后,乘客重新按下所要到达的楼层按钮即可。
11. 万一你乘坐电梯,遇上电梯失控(如溜车、上冲、上下震荡),千万不要过于害怕。首先要抓牢护栏,防止碰伤。待电梯稳定后,再通过电梯内的警铃按钮(或手提电话)向外呼救,等待管理员和维修保养人员前 来解困。
12. 电梯轿厢里面禁止吸烟。
13. 发生火警时不要乘坐电梯。
14. 乘坐自动扶梯时 , 乘客应面朝扶梯的运行方向,手握住扶梯两侧的扶手,脚应站在踏板四周黄线以内,防止裤脚边卷入运动的缝隙中。
15.儿童乘坐自动扶梯需由成年人陪同,并由成年人拉住小孩,严禁在扶梯上蹦跳、打闹。如携带宠物 , 必须抱着。
  16. 乘坐自动扶梯时,头和手不要伸出扶梯,防止在自动扶梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤。
  17. 严禁在自动扶梯上用手推车运送货物。不可推着婴儿车直接上自动扶梯,一定要收好婴儿车,抱住婴儿才可上自动扶梯。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    电梯安装,维保
    电力安全工作保证安全的…
    我国规定的安全电压是哪…
    安全电压应底于多少伏?
    《电业安全工作规程》中…
    储存具有腐蚀性的化学品…
    影响我国环境安全的外部…
    影响我国环境安全的内部…
    什么是国家环境安全?
    维护我国环境安全有哪些…