网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  人工湖防渗(HDPE防渗膜施工)           
人工湖防渗(HDPE防渗膜施工)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-26 13:55:13

点击图片查看下一篇文章

在园林景观工程建设中,人工湖的渗漏问题在我们这个水资源不均的水缺乏国家,节水早已被迫摆上了我们的议事日程,节约用水成了我们每一个人的社会责任。人工湖防渗技术被作为一个新的施工技术以被提到施工技术研究课题之列,现在愈来愈多的人都在关注它、研讨它、改进它、接受它并被广泛应用。目前,这项技术已披荆斩棘,经历了重重考验,在不断改进中迅速发展,走到今天已经得到业界的一致认可。
一、材料选用
人工湖新型防渗材料总共有三种,分别是圣羽环保HDPE防渗膜、圣羽环保PE复合土工膜、膨润土防水毯(GCL),三种材料各有特点与优势,选择主要根据具体工程地址情况、防渗要求和实际使用情况,选用不同的产品与不同的施工工艺,以满足需要保证工程质量结合具体预算来综合考虑。
人工湖防渗工程中的几项基本技术要点:
二、场地平整
作为防渗,首先要解决的重中之重的问题是场地的平整问题。人工湖蓄水后将会承受水的巨大压力;对湖底土壤来说,它除了要有足够的承载力以承受水压力外,还有一个不容忽视的问题就是场地平整问题。因为它要与主要防渗材料防渗膜直接接触。为防止防渗膜在水的压力下产生穿刺,就要求铺膜场地平整,清出尖锐物体并夯实,防止湖体受压产生较大的沉降变形,使防渗膜或防水毯移位开裂产生渗漏,为防渗工作充分做好前期准备工作。
三、人工湖防渗安装施工
1、铺设拼—装为减少人为造成湖区渗漏的可能性,防渗膜铺设的关键性问题有两点:
(1)相邻膜焊接缝错按“丁”字形铺设,此外铺膜时注意预留出防渗膜的变形伸缩量
(2)济合理地计算出铺膜方式(以减少焊接缝数量节约材料为标准);
一般预留伸放量在1%-4%,根据具体场地实际情况确定,以防止在基础变形时防渗膜焊接缝被过大的外加压力撕裂。
2、焊接—为了防止膜在铺设后被大风等刮起产生移位,则采用边铺设边焊接压固依次推进。焊接前,先将防渗膜预留搭焊接面擦拭干净;焊膜机滚轮应擦拭干净,先试样焊接调整好设备,方可进行焊接。焊接时,始终保持焊机匀速前进。待焊缝完全冷却后再进行焊缝检查试验。直到焊缝符合要求为止。
3、封边埋固—采用锚固沟锚固或采用压条固定,压条固定用射钉枪配合压条与橡胶垫条密封固定。压条固定施工密封难度稍大,以上所介绍的三种施工环节在人工湖防渗中起着决定性作用。必须有性能好的防渗材料和专业的施工队伍认真的根据现场不同情况采用不同的安装施工工艺,才能保证防渗工程的防渗质量。
四、防渗完成保护层施工
防渗功能的长久性后期维护也相当重要,要避免以后在管理工作中将防渗层人为损害,所以一般在防渗层施工完成还许根据以后实际使用功能需要在上面做上保护层;保护层有混凝土保护层和素土回填保护层,具体采用什么方式需要根据实际情况灵活运用。
参考资料http://www.shyix.com

参考资料

圣羽土工材料网http://www.shyix.com/support-rgh.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    解秘最恐怖的怪异杀人工…
    十大人工智能生活
    人工干预能否降低雪灾的…
    人工降雨时需要使用的是…
    什么是地下水人工补给?
    什么是人工降雨?怎么降雨…
    老年痴呆症有望“人工延…
    简要说明人工降雨的原理…
    人工降雨是怎样的一个过…
    什么是人工降雨?