网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  水泵如何科学选型?           
水泵如何科学选型?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:09:09

确定了水泵站的设计流量和设计扬程后,就可以利用有关技术图表,进行确定水泵型号和规格,其方法如下:

1. 使用水泵性能规格表选泵型 水泵厂在产品目录中都提供了这种表格,表中每一个型号的性能都有三行数据,究竟以哪一行为准呢?一般设计流量和设计扬程应与性能表列出的中间一行的数值相一致,或是相接近,而又必须落在上、下两行的范围内,因为这个范围是水泵运转的高效率区域,这个型号的水泵就认为是符合实际需要的,水泵算是选定了。

2. 使用水泵选型表选泵型 根据确定的设计扬程和设计流量,在选型表中,横表头查找出与设计扬程相符合或相接近的扬程数值;再在纵表头找出与设计流量相一致或相接近的流量数值,纵横相交于小方块,它标出了水泵的型号,初步选出泵型。但有时会出现两种泵型都满足设计要求,此时,可把这两种泵型作方案比较,进行技术经济分析,然后选定其中一个合适的泵型。这种选择水泵的方法比较简便而又快捷。

3. 使用水泵性能综合型谱图选泵型 将离心泵、轴流泵、混流泵的工作区域全部综合画在同一张图上,这就构成了农用水泵系列综合型谱图,该图绘制比较复杂,但使用比较方便。

根据确定的设计流量和设计扬程,在型谱图上,首先在纵坐标上以设计扬程查找出符合扬程要求,而流量不等的几种水泵,然后再在横坐标上以设计流量来确定选用哪一种水泵。如果设计流量较大时,单泵未能符合要求,可考虑多机作业,但应注意尽量采用相同型号的水泵,以利于施工安装、管理维修。

参考资料

淘泵网www.taobeng.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水泵提不上水的原因
    给排水设计中水泵房设置…
    水泵组合可优化变频调速…
    排水泵站自控系统防雷措…
    排水泵的选购技巧
    如何运用心锚发挥自己的…
    如何让飞机不用跑道就能…
    微型水泵选型参考
    青光一剑,如何除魔?畏…
    我们的思维是如何产生的