网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  给排水设计中水泵房设置应该注意的问题           
给排水设计中水泵房设置应该注意的问题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:09:02

在给排水设计中,经常会碰到给水泵房设在建筑物内还是建筑物外,设单独泵房还是设集中泵房的问题。合理地设置给 水泵房不仅能提高建筑物的品质,而且还能帮助开发商节省 大量的设备基建投资及日后的维护管理费用。


下面就设置单独泵房和集中泵房两种情况谈一下给水泵房 设置中应注意的一些问题:

1单独泵房的设置

在单幢的建筑物中,泵房一般设在最下层,这是最经济的 设置方式,管线短,对总体影响小。但是由于水泵质量的良莠不齐,泵房噪音影响居民生活质量的纠纷和投诉越来 越多。为此,上海市《住宅设计标准》(DGJ08-20-2001)第6.1.7 条规定:水泵房不应设在住宅建筑内。这条规定虽然从根本上 解决了噪音扰民的问题,但是在实际操作过程中还是碰到了 一些问题。

(1)比如商住楼,下面几层是商场,上面是住宅,在建筑物 内部设置单独泵房,噪音对住宅的影响不大。因为晚间商场关 门,泵房的噪音在隔了几层商场后对上面住宅的影响已经很 小了。这种情况下,泵房设在建筑物内还是可行的。

(2)比如高层住宅,生活泵出水压力很大,

水泵房的设置有 三种情况:

一是水泵房单独设在地面上,考虑到管线的维护及 安全,出泵管一般设在管沟内;

二是水泵房设在地面下,与 住宅地下室连通,但不正对着住宅;

三是水泵房设在住宅建筑 内,但生活泵选用放在水池中的不锈钢潜水给水泵,或是选用 不锈钢无声管道泵。上述三种方法都有效地避免了噪音对住 宅的影响,但各自都存在一些不足第一种方法,即水泵房单 独设在地面上。这对建筑总体的布局有较大影响。

首先,总 图上红线范围内要专门选一块地方设水泵房。其次,要有足够 的管位设置管沟。再次,也是比较重要的一点是增加了投资 。

第二种方法,即泵房设在地面下,与住宅地下室连通,但不 正对着住宅。这种方法相对于第一种方法来说,由于地下室 是连通的,所以出泵管在地下室就可以走掉,而不必设管沟,但地下泵房的投资要大于地上泵房。另外,由于水泵房在地 下室区域凸出一块,给总图的管线综合带来一定的麻烦。

第三种方法,即生活泵选用放在水池中的不锈钢潜水给水泵,或 是选用不锈钢无声管道泵。这种方法从根本上改善了噪音源。 若是采用放在水池中的不锈钢潜水给水泵,还节省了泵房面 积,这是最为经济的一种泵房设置方法。但是这种水泵一次性 投资较大,若是采用放在水池中的不锈钢潜水给水泵,万一 设备维修的话,停水影响范围较大。此外,第三种方法还与上 海市《住宅设计标准》(DGJ08-20-2001)第6.1.7条规定相抵触 。建议该条规定中的“不应”改安灰恕保跷乃得髦性黾?对设在住宅建筑内的泵房的噪音标准。

2集中泵房的设置

在有多幢建筑物的地块中,如果每幢建筑物都设泵房,不 仅增加了大量的投资,而且设备的维护管理需要投入大量的人 力和物力,很不经济。在这种情况下,一般考虑设集中泵房 ,集中泵房的设置可参考上海市《民用建筑水灭火系统设计规 程》(DGJ08-94-2001)第6.5.3条的相关规定:泵房的供水服务 半径不宜大于150m,泵房的出水压力平时不应大于0.45MPa。在实 际设计中,应根据每个地块的不同情况灵活运用。

(1)比如一个厂区地块,红线范围内有若干幢多层厂房,多 层宿舍楼,多层办公楼。这种情况下采用集中泵房就比较经济 ,在满足供水服务半径不大于150m的前提下,在厂区负荷中心 的适当位置上,可以设一座集中泵房。考虑到厂区一般占地面 积较大,采用设在建筑物外的单幢集中泵房较为合理。

  (2)比如一个多层或小高层住宅区,可以根据开发商对楼盘 不同的开发期限,结合楼层的高度以及蓄水池的大小设一座或 多座集中泵房。由于住宅区户数较多,所以给水泵房内贮水 池的占地面积相对较大。对于一个住宅小区来说,把集中泵房 。设在商住楼的下层或是地下车库内比在建筑物外设单幢集 中泵房更为经济。上海市《住宅设计标准》(DGJ08-20-2001)第1 0.0.19条规定:给水泵房内不应有污水管穿越。《二次供水设施 卫生规范》(GBl7051-1997)第5.5条规定:蓄水池周围10m以内不得 有渗水坑和堆放的垃圾等污染物。水箱周围2m内不应有污水管 线及污染物。根据这些条件,设在地下室的集中泵房可利用的 有效面积还是相当有限的。一般来说,在地下车库设集中泵 房更为合理,因为车库内柱距大,剪力墙少,泵房周围污水管 线少,集中泵房可利用的面大。

(3)比如一个高层住宅区,如果相邻建筑的地下室不连通, 那么就不宜设集中泵房,因为高层住宅泵房的出水压力一般大 于0.45MPa,集中泵房的泵后管设在管沟内,对小区总体管线综 合的影响很大,而且大范围使用管沟,还极大地降低了小区的 品质。集中泵房的泵后管埋在覆土内,不利于管线的维护和 保养。就拿上海地区来说,住宅内的给水管线,产权属于开发 商,住宅外的给水管线,产权属于自来水公司,而自来水公 司根据多年运营积累下来的经验,对总体管线的设置有一套自 己的行业标准,所以在地下室不连通的情况下,设集中泵房 不可取。如果相邻建筑的地下室连通,那么就可以设集中泵房 ,因为出泵管在住宅内部走管,而住宅内部管线的维护和保 养则要容易得多,而且对小区总体管线综合没有影响。所以如 果高层住宅区要设集中泵房,可以建议建筑专业把高层住宅 的地下室连通。
综合以上所述,给水泵房的设置在给排水设计中是相当重 要的一个环节,一般在建筑的方案阶段,给排水专业就应该参 与进来,结合建筑方案提出给水泵房设置的各种可能性,随着 设计的不断深入,结合当地自来水公司的实际情况,根据项目 运转周期,与建筑专业协调,共同设计出一个最为经济合理 的给水泵房。

参考资料

淘泵网www.taobeng.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    消防给水设备备用泵启动…
    排水泵站自控系统防雷措…
    排水泵的选购技巧
    排水管道.顶管.道路工程…
    14、路基排水设施分为哪…
    隧道沉井与一般给排水泵…