网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  科学家拟开发懊悔计算机 行为更接近人类(图)           
科学家拟开发懊悔计算机 行为更接近人类(图)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:08:44

点击图片翻页

科学家发现,对自己的错误感到“懊悔”的计算机,在与人类打交道时可能比一般计算机更好。据香港《大公报》报道,计算机现已能够从错误中吸取教训,就像人类一样。但科学家现在发现,如果计算机具有某种“遗憾”的意识,则它们的行为就会更像人类。


意大利研究者报告说,模拟人类决定的计算机程序,如果含有遗憾情感,则它们的工作表现就会更出色。这项研究工作将有助于经济学家明白情绪对人类行为的影响,例如投资新手过度的交易或拍卖时出价过高。


他们观察人类如何在策略游戏中修改他们的行为,例如当他们知道其它玩游戏者的做法时,他们便会回过头来检讨怎样才能做得更好。


特伦托大学的达维德.马尔齐奥里和威尼斯东方大学的马西莫.瓦尔格连研究如何把这一模式应用于神经网络的运作,神经网络是指大致以人脑为模型、有学习能力的计算机。

研究者在《科学》杂志报告说,在计算机中引进模拟遗憾情绪──主要是回过头来检讨如何才能做得更好──的近似值,可使这些模型预测人类行为,而且准确率比一般经济理论更高。


他说,该研究显示人类与其说是理性生物,不如说是“合乎理性者”:他们可以“回顾”学习──回过头来而不是向前看。


这项研究工作有助于对人们作决定时的脑进行研究,从而丰富经济思想和理论。“自然而然地,下一步研究将是分析某些有趣的经济反常现象(例如拍卖会上出价过高或经济理论预测不能交易时却继续交易),再看看我们所做的简单机制是否有助于解决这些现象。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水泵如何科学选型?
    科学品味人生
    科学家将女人骨髓变精子…
    黑洞是科学家首先从理论…
    科学家发现新种史前类人…
    科学家发现:史前巨兽洞…
    解十大科学之谜
    下面我国哪位科学家曾获…
    名字用做物理量单位的科…
    无所不知的天才之唯物主…