网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  工业无线遥控器的特点及其应用           
工业无线遥控器的特点及其应用
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-26 0:47:07

点击图片查看下一篇文章

工业无线遥控器主要用于冶金、造船及集装箱码头、仓储、机械制造、化工、造纸、建筑和工程机械等使用起重机械并使之实现遥控操作的行业。其有效控制范围为半径100米的任何方位且不受障碍物的影响,操作人员只需携带轻巧的发射器,自由走动并选择最佳(安全)视觉位置实行操作,清除以往由于视线不清、线控束缚、环境恶劣或指挥配合不当等因素造成的事故隐患。即保证了安全操作又大幅度提高了生产效率。
一、无线遥控系统的特点
★ 节省了人力资源
以桥式起重机为例:操作、系缆、挂卸可由一人单独承担,无需指挥。
★ 提高了工作效率
操作人员独立判断,操作的准确性、连贯性比以往得以显著提高;由于不必要受制于上下驾驶室及辫子(操作线)的牵制,避免操作员在高温情况驾驶室温度较高,身体不适而造成的工作效率不高,故而提高操作员的精神士气与工作效率。
★ 改善了操作环境
操作人员可选择最佳角度,避开能见度差、污染严重的操作位置;杜绝操作员受有害气体的侵害。
★ 提高了安全性可靠性
由于省去了指挥环节,从而避免了由于指挥不当引起的误解;操作员可以在指挥的角度操作,更直观的看清被吊装物品现场情况,另外避免塔型吊车操作员在恶劣天气下驾驶室内不安全性,以及操作员高空作业与指挥员沟通有误而造成不必要的事故。
★ 减少了制造与维修成本
遥控系统取代驾驶室早已成为现实,并已成为标准生产工艺。

二、无线遥控系统的应用
1、工业行车
工业用行车是遥控系统应用最广泛的领域之一,特别是治金、汽车制造、造纸厂、物料仓库等新增行车几乎全部配备工业遥控装置,国内新近项目如宝钢三期、珠江钢铁、上海大众汽车(桑塔纳)、上海通用汽车(别克)、南平纸业、金乐纸业等等项目中,行车无线遥控已是行车的标准配置。
2、汽车吊、随车吊
通常,大型汽车吊遥控系统还配置了数据反馈装置,反馈装置可将运行参数显示在发身系统显示屏上,操作人员可根据显示数据来监控吊车。
3、混凝土泵车
混凝土泵车操作时因控制台距浇注作业面有几十米,传统的操作方式需数人配合才能完成,效率低,限制了混凝土泵车的性能发挥;采用工业遥控装置可以最大地发挥整机的性能,司机在工作地点驾车定位后,即可携带遥控系统依次操作泵车的各个动作。
4、矿山机械
矿井能见度较低,可选用配有反馈装置的遥控液压机械。即使在能见度低、环境恶劣的地方,也可以方便重型凿岩机架钻孔作业,在遥控显示屏上会将凿岩机的故障信息全文显示出来。大大增加了操作的安全性、舒适性和准确性,节约投资,提高了效率。
5、履带清渣装载机
采用工业遥控装置对装载机进行遥控改造,在不改变现有手动操作方式的前提下,百分之面模拟原履带装载机的机械动力性能和作业功能,达到无人驾驶完成清渣作业的目的。消除了以往环境恶劣,视线不清,高温落渣带来的事故隐患,提高了清渣作业效率、改善冶金工人的工作环境,降低工人的劳动强度。
随着工业遥控技术的发展,在装载机、建筑回转式塔吊、吊车机车、液压机械和移动车辆、港口装卸船机等设备中,遥控装置都得到了广泛应用,市场前景极为广阔。

参考资料

http://www.js18.net

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    工业化国家的GNP指标是?
    hsw电子:无线电的工作原…
    大连概览--工业商业篇
    工业企业成本报表的作用
    无 线 窃 听
    工业润滑油 发电机油系列…
    声波的产生与分类,及其…
    工业制氧是指制造大量氧…
    将取代GPS的第三代卫星无…
    什么叫重工业?