网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  修通海底隧道,架起跨海大桥           
修通海底隧道,架起跨海大桥
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:57:14

修通海底隧道,架起跨海大桥


桥对许多人来说并不陌生,我国就是一个有着悠久建桥史的文明古国,至今仍保留着诸如赵州桥这样的千年古桥。然而,对海上大桥,你可能就知之不多,因为海上自然环境恶劣,要建造海上大桥,除需要相应的建筑材料外,还需要特殊的技术。随着科学的发展,特别是建材工业的迅速发展,人们才逐渐有能力建造海上桥梁。

海上桥梁一般采用多桥墩支承钢架式和少桥墩拉索式两种方式。因为海洋环境恶劣,风浪海流都很大,不利于修建多个桥墩,现代的跨海大桥多采用拉索式钢铁吊桥。国外的跨海大桥都采用少桥墩拉索式钢铁吊桥。

架设海上桥梁是人类大胆设想的勇敢行为。这种方法一般只适用于狭窄海域地带。博斯普鲁斯海峡是黑海的出口,是欧洲和亚洲的分界线,土耳其最大的城市伊斯坦布尔横跨海峡两岸。目前,已有两座海峡大桥连接了两岸,大桥全长1560米,中央跨度1074米。该桥1972年动工,1973年10月30日建成通车,每天可通过汽车20万辆。博斯普鲁斯海峡北接黑海,南接地中海、大西洋,地处欧洲与中亚联系之要冲,地理位置非常重要。这座大桥的建成,不仅对土耳其的经济与贸易的发展起到巨大促进作用,而且对加强欧亚的交通和贸易具有重大意义。

美国金门大吊桥,被称为世界20大奇迹之一。它横跨金门海峡,如同一条纽带,把海峡两端连接起来。金门大桥位于旧金山城,恰如艾菲尔铁塔之于巴黎,自由女神之于纽约,是城市的重要象征。

世界上最大的海上桥梁,是日本濑户内海铁路大桥。它连接日本的本州和四国,由3条海路干线组成,三线同时动工。其中两线连接本州的尾道和四国的今治,长60千米,西线共建10座巨桥。中间干线连接本州的小岛和四国的板出,长37.5千米,中间横跨5个小岛,该干线上的美亚眉山--濑户大桥长1100米,大桥大梁高出海面65米。东线长81千米,连结本州的神户和四国的鸣门,包括长1629米的鸣门大桥和世界上最长的明石开镜吊桥。

沙特和巴林于1982年11月共建跨海公路大桥,全长25千米,起点在沙特的哈布城南6千米处,终点位于巴林的贡斯拉州北部1千米处,桥面由沥青和混凝土铺砌而成,有上下4个汽车道,两侧还有人行道。

我国也有跨海大桥。例如,厦门大桥,1987年动工,1991年5月建成通车,47对矩形桥墩撑起的大桥,全长6599米,宽23.5米,双向4车道。厦门大桥所选用的预应力材料具有国际先进水平,是我国首次采用海上大直径嵌岩钻孔灌注桩施工法,首次应用滑移式钢模架设备于国内桥梁建设。

除以上介绍的已建成的海上大桥之外,西班牙的建筑专家们正在计划建造直布罗陀海峡大桥。拟建中的大桥长27千米,将把欧洲和非洲大陆连接起来。计划在海峡不超过14千米的最狭窄处,用5年时间建成。桥宽40米,有2条火车道和3条汽车道,桥距海面高100米。两个桥墩之间的距离(间距)从1200米到2400米不等。专家们认为,现在完全可以建成桥墩间距为3500米,桥墩深入海底300米的大桥。美国专家认为,现在已有能力建筑桥墩间隔跨度达5000米,桥墩深入海底达450米的大桥。

与海上桥梁类似的构造物,如栈桥、人工堤坝,在我国早已出现。青岛栈桥就属于海上桥梁,是青岛著名的风景区。至于人工堤坝,是对侵蚀海岸防护的重要手段。例如,浙江省洞头县--鹿西岛口筐栅栏式防波堤,长300多米,于1991年6月竣工,造价190万元。浙江省苍南也拟建200多米长的防波堤。据悉,山东省威海市将修建通往驰名中外的古战场刘公岛循环式跨海索道,全长2500米,建成后每年可运送游客70万人次,大大缩短进岛时间,将为威海增添一个新景点。

和架设海上桥梁一样,开凿海底隧道也是人类利用高新工程技术,开发利用海洋空间的伟大实践。

为什么要建造海底隧道呢?因为海上交通易受天气变化、港口布局的影响,船舶的运载速度,远不如铁路快捷方便。飞机当然速度快,但作为大运输量交通工具,其综合优越性也不如铁路。作为解决交通问题的一种有效方式,海底隧道大大方便货物运输,促进经济发展和科学文化的交流。海底隧道可以连接隔海地区的铁路干线和公路干线,从而达到扩展铁路运输网,提高铁路运输效能的目的。

海底隧道的施工方法有两种,一种是在海底的地下,采用钻机在海床上钻洞;另一种是沉埋管道,即将预制好的钢筋水泥管道敷设于海底,用特制的钢架将其固定在海床上。还有人提出悬浮式设想,即利用阿基米德原理,把特制的管道悬浮在海中加以固定。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    海底的黑烟囱
    海底隧道是怎么建成的。…
    海底的轮廓!
    什么是海底隧道?
    海底电缆是怎样铺设的?
    什么是海底隧道?
    神秘的海底“铁塔
    海底是什么样的
    古海底“黑烟囱”发现始…
    海底光缆是怎么铺设的?