网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  哪些人类工程经济活动可能诱发崩塌?           
哪些人类工程经济活动可能诱发崩塌?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:57:10

哪些人类工程经济活动可能诱发崩塌?


在形成崩塌的基本条件具备之后,诱发因素就显得重要了。诱发因素作用的时间和强度都与崩塌有关。能够诱发崩 塌的外界因素很多,某中人类工程活动及人类经济(分) 活动是诱发崩塌的一个重要原因。
1.采掘矿产资源。我国在采掘矿产资源活动过程中出 现崩塌的例子很多。有露天采矿场边坡崩塌,也有秃下采矿形成采空区引起地表崩塌的。较常见的如煤矿、铁矿、磷 矿、石膏矿、粘土矿等。
2.道路工程开挖边坡。修筑铁路、公路时,开挖边坡切割了外倾的或缓倾的软弱地层,加之大爆破对边坡强烈震 动,有时削坡过陡都可以引起崩塌。此类实例较多。
3.水库蓄水与渠道渗漏。这里,主要是水的浸润和软 化作用:以尿水在岩体(土体)中的静水压力、动水压力, 可能导致崩塌发生。
4.堆(弃)渣填土。加载,不适当的堆碴、弃碴、填 土,如果处于可能产生崩塌的地段,等于给可能的崩塌体增加了荷载。从而可能而诱发崩塌。
5.强烈的机械震动。如火车机车行进中的震动,工厂锻轧机械震动均可起诱发作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    实验室中对钻石鉴别有哪…
    含有钻石的岩石有哪些?
    有哪些国家出产钻石?
    滑坡的活动强度与哪些因…
    地面沉降能引起哪些次生…
    一份秘密研究报告:外星人…
    地下水的主要化学成分有…
    饮用水不卫生会造成哪些…
    对虾主要产于我国哪些海…
    190、安全生产教育主要内…