网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  野外水文地质试验有哪几种基本方法?           
野外水文地质试验有哪几种基本方法?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:56:58

野外水文地质试验有哪几种基本方法?


野外水文地质试验有以下三种基本方法:
抽水试验,是一种测定含水层富水性和水文地质参数的试验。有稳定流抽水试验、非稳定流抽水试验;多孔抽水试验、单孔抽水试验、干扰孔抽水试验等,其方法是:在水井或钻孔中进行抽水,观测记录水量和水位随时间的变化;利用水位与流量之间的函数关系,计算含水层渗透系数和井、孔出水能力。同时,它还可以确定影响半径和降落漏斗形状、岩层给水度和含水层与地表水及含水层间的水力联系等。试验时要求对抽水时的水位和流量进行系统的观测和记录,并绘制水位与流量关系的曲线。
注水试验,是往钻孔中连续定量注水,使孔内保持一定水位,通过水位与水量的函数关系,测定透水层渗透系数的水文地质试验工作,它的原理与抽水试验相同,但抽水试验是在含水层内形成降落漏斗,而注水试验是在含水层上形成反漏斗。其观测要求和计算方法与抽水试验类似。注水试验可用于测定非饱和水透水层的渗透系数。
试坑渗水试验,是在地表挖试坑注水,在坑底保持一定水层厚度,使水在地下水面以上的干土层中稳定下渗,根据单位时间内试坑的稳定耗水量测算土层渗透系数的野外水文地质试验方法。在确定渠道、水库、灌区的渗漏水量时,多采用此法测定干燥土层的渗透系数。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水文地质勘查和工程地质…
    什么是环境水文地质?
    水文气象学概述
    地下水文学介绍
    地下水水文学
    河流水文学概述
    波罗的海和黑海的水文特…
    冰川水文学简介