网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  什么是单孔、多孔、干扰孔和混合抽水?           
什么是单孔、多孔、干扰孔和混合抽水?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:56:57

什么是单孔、多孔、干扰孔和混合抽水?


单孔抽水,没有观测孔而只有一个抽水孔的抽水试验。它只能用经验公式及试算法求影响斗径,故测定的渗透系数精度较差。在水文地质调查的初步阶段,单孔抽水常用来了解和对比不同地段含水层的透水性和富水性。在钻探成本较高的基岩地区,仅需实际测定单孔涌水量时也采用单孔抽水。
多孔抽水,是由一个抽水孔和若干个观测孔组成的抽水试验。它能比较精确地测定渗透系数、影响斗径和下降漏斗形状,还能确定含水层间的水力联系。多孔抽水时观测孔一般以抽水孔为中心呈放射线排列。当含水层透水性均匀时,一般以单排在抽水孔的一侧垂直于流向排列。当含水层透水性复杂及成果要求高时,除垂直水流方向外,还需在抽水孔的上游和下游沿平行水流方向布置观测孔。
干扰孔抽水,也称孔群抽水,即二个或二个以上抽水孔同时抽水,各孔的水位和流量有明显的相互影响,故称干扰孔抽水。它的目的不仅为了测定渗透系数,主要是取得在相互影响条件下,孔群的总涌水量或井群降漏斗中水位降深值的资料。孔群抽水一般用于拟作井群供水或井群降低地下水位的地段。目前我国还在一些水文地质条件复杂的岩溶矿区,用大型孔群抽水,形成大型降落漏斗,用以测定水流的主要补给、排泄方向和预测矿井涌水量等。
混合抽水,是从两个或更多含水层同时抽水。一次混合抽水只能得到各含水层的平均渗透系数。但配合使用“钻孔流速仪”或进行多次混合抽水(如首先抽第一层水,然后继续钻进打穿第二含水层再进行第一和第二含水层的混合抽水,……),就可以测得各含水层的渗透系数。混合抽水可以省去分层止水工作,钻孔结构比较简单,节省费用和时间。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是蓝白钻和火油钻?
    俄罗斯钻石和南非钻石有…
    C Z和俄罗斯钻石有什么关…
    钻石孔隙中充填物具有什…
    什么是冲突钻石?
    为什么冬天下雪不打雷,…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    泥土怎么是形成的
    什么是“厄尔尼诺”现象…