网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 建筑机械 >> 文章正文
  什么是机器人?           
什么是机器人?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:56:49

什么是机器人?


你是否注意过车库的自动门或红绿灯?这就是机器人!你是不是以为工厂里或许有机器人,你是否注意过:街头的取款机、学校的复印机、寻呼机、自动售票机……你家里是不是安装了烟雾检测器?对了,这就是机器人!机器人就在我们身边!

看吧,机器人就在我们身边!

如果你以为只有在太空探测、高科技实验室、科幻小说或电影里面才有机器人,翻开这本书,你肯定会大吃一惊!现实生活中,机器人无处不在,并在我们的生活中起着重要的作用。
在这里你将深入了解什么是“机器人技术”,也就是机器人的应用,并学习一些机器人知识。我们用的术语——“机器人系统”,还包括用来组建机器人的各种部件。
什么是机器人?机器人在生活中如何帮助我们?我们会看到最简单、最普通的机器人,还会看到极其复杂而又不同寻常的机器人。最后我们还会分享现实生活中和机器人有关的趣闻轶事。


无论机器人拥有一个什么样的名字,
都有一个不变的目标——工作!

每天,我们在不知不觉中同各种各样的机器人打交道,我们的家里、学校、商店、汽车……到处都少不了机器人。机器人帮我们应答电话、开门、开灯、调节冷暖气,出售食物和饮料,取款,甚至还能提醒我们看最喜欢的电视节目。
因为许多机器人并不像我们在电影或书本中看到的那种样子,因此,我们往往很少将它们与机器人这个概念联系起来,实际上,它们就是机器人!
红绿灯、电动门、录像机、微波炉……这些都是机器人。对机器人越了解,就越容易认出身边的机器人,看到它们怎样使我们的生活更加方便。

什么是机器人
我们大多数人都看到过电影或书本里描绘的外形酷似人类的机器人,这是机器人的一种表现形式。可机器人并不一定非得是这样的。

事实上,机器人的形状各式各样。实际意义上的机器人,应该是“能自动工作的机器”。有的功能很简单,有的就复杂得多。例如:家里的供暖系统,我们只需做最初设定,接下来它就能自己工作,我们身边的大多数家用电器都是这样。自动温控系统的元器件遍布于整座智能化大楼。


机器人通常具有三个基本特征
是不是机器人,我们只需看一看它是否具备以下三个特征:
1.身体: 是一种物理状态,具有一定的形态。
2.大脑: 控制机器人的程序 。
3.动作: 任何机器人都有一定的动作表现。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是蓝白钻和火油钻?
    俄罗斯钻石和南非钻石有…
    C Z和俄罗斯钻石有什么关…
    钻石孔隙中充填物具有什…
    什么是冲突钻石?
    为什么冬天下雪不打雷,…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    泥土怎么是形成的
    什么是“厄尔尼诺”现象…