网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  俄罗斯萨哈共和国介绍           
俄罗斯萨哈共和国介绍
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 19:57:33

一、 概况

1.地理位置

萨哈共和国位于俄远东地区。其北濒拉普夫海,西部与克拉斯诺亚尔斯克边疆区接壤,西南部与伊尔库茨克州相连,南部与赤塔州、阿穆尔州相连,东南部是哈巴罗夫斯克边疆区,东部与马加丹州及楚科奇自治区接壤。境内主要河流为勒拿河及其支流。

2.自然资源

萨哈共和国有丰富的矿产资源,有金刚石、金、石炭、天然气、黑色金属、有色金属和稀有金属、锡等。此外,水利资源储备量超过70兆千瓦。

3.领土及行政区划

萨哈共和国建于1922年4月27日,领土面积为310.32万平方公里,占俄联邦领土总面积的18.17%。

行政单位数量为32个区、3个共和国附属城市、7个区附属城市、两个市内区、67个城镇、316个行政农庄。萨哈共和国的中心为雅库茨克市,建立于1632年,从莫斯科到雅库茨克市距离为8468公里。雅库茨克市内有两个区,分别为十月区和亚拉斯拉夫斯克区。主要城市有雅库茨克市,人口22.61万人;涅留恩格里市,人口11.33万人。

4.人口

2003年萨哈共和国共有人口887,300人。



二、主要经济部门

萨哈共和国是远东经济区成员。

萨哈共和国主要以发展燃料能源工业及矿山开采业为主。

共和国内有5个主要的经济区:

南部经济区——主要以金、云母、煤等资源开采,木材、木材加工,黑色金属冶金,磷灰石开采工业为主;

西部经济区——以金刚石开采和能源工业为主;

中心经济区——以天然气开采及农业为主;

东北经济区——以采金、锡、石炭和锑为主;

西北经济区——主要为农业区,主要以养鹿业和毛皮工业为主。

1.工业

萨哈共和国内的工业主要是开采丰富的矿产资源(金、金刚石、锡、云母、煤、锑)。此外,在雅库茨克及中心区有小型企业进行轻工业、食品工业、木材加工工业生产。在电力工业方面,大型发电站有维柳伊斯克国营发电站、雅库茨克国营发电站、丘里马斯克国营发电站、涅留恩格里国营发电站。

主要工业中心有雅库茨克市、米尔内市、涅尔波根、阿尔里、列恩斯克。

2.农业

萨哈共和国的农业主要以畜牧业、肉奶加工业、养鹿业、狩猎业和渔业为主,还有土豆种植业和蔬菜种植业。粮食作物有小麦、燕麦、大麦,这些作物产于雅库特西南地区。此外,萨哈共和国还有养马业、养兽业等(云狐、棕狐和紫貂)。

3.交通运输

萨哈共和国的交通主要以河运交通为主,可沿北海沿线及勒拿河及其支流进行航运。此外还有公路交通,主要公路有阿穆尔——雅库茨克干线;列恩斯克——米尔内线;汉恩德戈——马加丹线。

4.外贸与投资

萨哈共和国的出口产品主要有燃料能源资源、矿产原料、小麦、贵重石头。进口产品主要有人民日常用品、机器设备、建筑材料、粮食及金属。

参考资料

http://www.34law.com/bbs

25天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    俄罗斯新西伯利亚州介绍
    俄罗斯滨海边疆区介绍
    俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆…
    俄罗斯萨哈林州介绍
    乔治.索罗斯和全球金融危…
    俄罗斯钻石和南非钻石有…
    C Z和俄罗斯钻石有什么关…
    美国“亚特兰蒂斯”号航…
    俄罗斯“深蓝小孩”
    俄罗斯利雅迪三角鬼谷之…