网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  世界上最绿的沙漠:图桑           
世界上最绿的沙漠:图桑
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 19:57:28

图桑位于亚利桑那州的南端,是离墨西哥最近的美国城市。从达拉斯到图桑的飞行途中,过了德克萨斯州一望无边的肥沃平原,就是新墨西哥州和亚利桑那州连绵不尽的山脉和斑斑点点的沙漠。
图桑四面环山,阳光明媚,图桑的名字来源于印地安语,大意是"黑山脚下的泉水",多年前这里曾流淌着圣塔柯鲁兹河水,只是早就干涸了。
4月的美国东部刚刚春暖花开,而这里已经是初夏炎炎。这里每天日照平均超过10个小时。我们开车往图桑西郊沙漠博物馆路途中,看见满山满地的树形仙人掌(saguaro cactus),就像成千上万的士兵站在山坡上。我四处张望沙漠在什么地方时,和我们同行的图桑会议和旅游中心的凯伦告诉我,身边就是沙漠。
这简直是森林,或者叫野生植物园,而不像是沙漠。这里的降水量据说每年平均不到11英寸,但是有成百上千种沙漠植物和动物生存,一年四季都有鲜花盛开,风信子、万寿菊、锦葵……图桑人说这里是世界上最绿的沙漠。圣诺娜沙漠(Senora Desert)从墨西哥境内绵延至亚利桑那和加利福尼亚州,而只有在这里才能看见树形仙人掌,图桑人以此为傲。凯伦说她节假日喜欢上沙漠里来,每当看到这些沙漠中顽强生长的植物,她就能感觉到生命的力量。沙漠博物馆展示着圣诺娜奇特的生物多样性,包括爬行动物、鸟、两栖动物和哺乳动物,有鼠、蛇、盘羊、野猪甚至豹在这里出没。
树形仙人掌是一个奇迹,它是亚利桑那的州树,它的花是州花,而以它为食的鸟则是州鸟。据向导说树形仙人掌50年才能长约一米高,很多树高达三四米,已经在干涸的沙漠中站立了一两百年。当生命进入晚年,它则先从根部死亡。亚利桑那的法律规定禁止砍伐树形仙人掌,只有居住在保留地的印地安人可以例外。很多个世纪以来,他们靠采伐树形仙人掌来盖房子。

参考资料

http://www.55www.com/dili/ziran/1206.htm

24天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    世界无法解释的七大奇异…
    世界野生生物的会徽
    75 项世界上少为人知的事
    世界上那些最古怪的虫儿
    ~世界之最~
    世界各地怪湖种种
    世界上12座最不可思议的…
    教你认读《全球万年历》…
    【悬谜】世界上最著名的…
    世界自然地理之最