网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  我国四大盆地           
我国四大盆地
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 19:56:52

盆地是周围山岭环峙、中部地势低平似盆状的地形。中国由于山区面积广大,山脉纵横交错,因此在网格状的山脉间形成了许多的盆地。面积超过10万平方公里的著名盆地有塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地。它们都分布在中国的西部。

塔里木盆地

早在5亿年前,塔里木和准噶尔是一片汪洋中的两大片陆地。大约距今2~3亿年前,地层发生急剧变动,沉陷的海底隆起成高山。这样,塔里木和准噶尔便成了众山环抱的两个盆地,并为天山所分隔。

塔里木盆地具有明显的环状地理带。从盆地边缘向中心,环带的变化规律是:高山带、山麓砾石(戈壁)带、绿洲带、沙漠和盐湖带,各地带的景色截然不同。高山顶部有无数冰山雪峰,天山山脉多苍郁深密的森林,山地生长着茂盛的牧草,是优良的天然牧场。砾石带的水均渗入石砾地下,地面草木不生,非常荒凉。绿洲带田园阡陌相连,渠道密如蛛网,盛产小麦、玉米、水稻和棉花。所产棉花纤维细长,质地优良。沙漠和盐湖带占有很大面积,在罗布泊以东主要是戈壁,罗布泊以西广大地区则主要是流沙,沙层极厚,沙丘重重,一般植物难以在这种极端干燥的沙丘上生长。

准噶尔盆地
准噶尔盆地位于天山以北,天山与阿尔泰山之间,西北、东北和南面均为高山所包围,成一不等边的三角形,面积约38万平方公里,是中国第二大盆地。盆地地势由东向西微微倾斜,东端海拔高度可达千米,而西部的湖沼洼地已下降到200~400米,艾比湖水面高程仅189米,是盆地最低部位。

准噶尔盆地的地形结构与塔里木盆地相似,但四周的山岭有许多缺口,所以盆地形状不如塔里木完整。盆地东西两端较为开展,成为中国通往中亚的孔道。盆地的海拔平均约500米,向东地势渐高,与内蒙古高原相连接。盆地内部景色较为复杂,有草原、沙漠、盐湖、沼泽。其中沙漠仅限于中部及东部,即玛纳斯河以东,统称为古尔班通古特沙漠,这里气候干燥,沙丘比较小,高度也较低。玛纳斯河以西,降水量较多,大部分为草原和沼泽地带。盆地西部有高达2000米的山岭,但是有几个缺口,西北风吹入盆地内,因而冬季气候寒冷。



柴达木盆地

柴达木盆地是青藏高原上陷落最深的一个巨大盆地,略呈一不等边的三角形。位于青海省阿尔金山、祁连山、昆仑山间,东西长800公里,南北最宽处350公里,面积约22万平方公里,由许多小型的山间盆地所组成。盆地西高东低,海拔2,500~3,000米,比塔里木盆地高2~3倍,是一个高原型盆地。从盆地边缘至中心依次为戈壁、丘陵、平原、湖泊。曾被人们誉为“聚宝盆”。如今,这个沉睡千年的“聚宝盆”,正在建设成为中国西北的重要工业基地之一,其东部和东南部已成为新垦农业区。

四川盆地

四川盆地与上述3个盆地的自然景色迥然不同,这里江水滔滔终年不息,葱郁的山林、翠碧的田野衬托着紫红色的土壤,红绿相映成趣,使这个被誉为“天府之国”的盆地显得分外妖饶。

四川盆地属丘陵状盆地,面积约20万平方公里,不但形式完整,而且是一个标准的构造盆地。四周邛崃山、龙门山、大巴山、巫山及大娄山环绕,海拔1000~3000米,多紫红色砂页岩,故有“紫色盆地”、“红色盆地”之称。大约距今1.35亿年前,四川盆地还是一个内陆大湖。后因地壳运动,周围上升为山地,东缘的巫山地形较低,湖水从巫山溢出,湖底逐渐干涸成为盆地。在地壳水平运动的作用下,盆地山脉都成西南—东北方向排列,以川东一带地势最高,华蓥山最高峰海拔约1800米,成为盆地中的最高点。盆地中部丘陵和缓起伏,面积几乎占盆地一半以上,形成一个丘陵性盆地。
四川盆地除了成都平原的冲积土以外,在广大丘陵地区,满山遍野都是一片紫红色的土壤。这种土壤是从紫红色的砂页岩风化而来的,含有植物所需要的磷、钾等矿物养料,是中国南方最肥沃的土壤之一。但因这种土壤质地比较疏松,而盆地中的降水又十分丰沛,再加上多丘陵地形,在缺乏植被保护的地方,容易造成水土流失。长期以来,四川人民为了保持水土修筑了许多梯田

7天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    影响我国环境安全的外部…
    影响我国环境安全的内部…
    我国农村面临哪些环境污…
    我国心理学家 创立的心理…
    维护我国环境安全有哪些…
    我国发展纳米的思考:挑战…
    我国钢筋加工配送应加快…
    什么是内海?我国的内海…
    我国可见的日食、月食表…
    中国新四大火炉!