网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  世界地图是谁发明?           
世界地图是谁发明?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-20 0:15:22

世界地图是谁发明?


没有谁发明世界地图吧,只有绘制世界地图

一张最早由中国人绘制的世界地图最近在河北省石家庄市被公之于众。专家认为,它的发现对研究中国地图发展史和世界地图发展史具有重要价值。
新发现的民办地图是清朝官员叶子佩(字圭绶)于道光二十五年(1845年)10月下旬绘制的,咸丰辛亥(1851年)重刻,地图边缘有“万国大地全图”的篆书名称。
这张绘于清代的世界地图为8条幅挂屏,卷轴装。每条幅长130厘米、宽28厘米。一至四条幅为北半球,五到八条幅为南半球,图廓为圆形。地图采用了等距极图法绘制而成,即以南北两极为中心、赤道为边、将全图分成南北两半球。北半球对于北极而言称之为北,注有“北”字;对于赤道而言称之为南,注有“南”字。南半球则正好相反。
地图经线以京师(北京)为中度,起于东而终于西。经纬交织形成梯形网格,每经纬一度为一格。专家认为,这张图制图严谨,考证详诚,地图象形符号十分贴切,山、水、城市等非常规范,对以前中外地图中的疏谬多有纠正,对近400条地名做有详细注释,是中国地图史上注释最多的世界地图。
中国测绘和应用地图具有悠久的历史。但目前已知的中国较早的世界地图是该图提到的明朝万历九年(1581年)意大利人利马窦绘制的《坤舆万国全图》和清朝康熙十三年(1674年)比利时人南怀仁绘制的《坤舆全图》。除这2部世界地图外,至今没有发现有中国人绘制世界地图的记载和史料。

还有说法是
公元391年,狂热的基督徒对文化进行了堪称有史以来最严重的破坏:将当时世界最大的知识储藏处亚历山大图书馆夷为平地。在随后的1000年里,地球的真实地理情况笼罩在层层迷雾之中,结果耶路撒冷成了世界的中心,亚洲成了食肉兀鹫的产地。
直到16世纪,地图绘制才重新步入正轨。新一代绘制员根据探险家和数学知识的发展绘制了一批地图。其中最著名的当数佛兰德博学家热拉尔·德·克雷默绘制的地图。他的拉丁名字是格拉尔杜斯·墨卡托,意思就是“商人”。
墨卡托的名字经常出现在世界上使用最为广泛的地图上。尼古拉斯·克兰的《墨卡托》一书以详实而引人入胜的细节讲述了墨卡托的故事。
墨卡托1512年出生在佛兰德(今为比利时),儿时过着极其贫困的生活,经历了席卷欧洲的社会和宗教大动荡。墨卡托18岁成了无家可归的孤儿,他把名字改成了拉丁文,进入卢万大学读书。他最初想成为哲学家,但很快就认识到那不是致富的途径。他发现人们对地图的需求越来越大,于是学了数学。1569年,墨卡托以“墨卡托投影法”为基础绘制了第一张世界地图。然而这仅仅是墨卡托掀起的地图绘制革命的开始。在他看来,地理不仅是确定城市和河流的位置,它还是掌握世界政治时局的途径。墨卡托创造了“地图册”(atlas,这个词也是他杜撰的)的概念,并且第一次在地图上标明磁方位角。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    世界上三大地震带
    世界各洲总面积
    世界上第一栋智能住宅建…
    世界上最矮的树
    世界上生命力最顽强的动…
    世界上最小的猴子?
    世界纪录中智商最高的人
    最早绘制世界地图的是谁…
    世界上最宽的马路在哪里…
    排名世界前三十的美景都…