网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  火山的行为?           
火山的行为?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-11 0:13:24

火山的行为?


火山分类

一般认为,火山是地球内部深处岩浆沿通道喷发到地表而成的山,实际上不尽然。火山不仅具有形态上的意义,更重要的是它成因上的意义,因此,火山并不一定都成山。纵观全球火山可有三种表现形式:一种是地球内部岩浆沿地壳薄弱地段或裂隙喷出地表,喷出物在地表出口及其周围堆积成锥形或盾形山,这种形式的火山较为常见,我国多数火山属于这种类型。第二种是,火山喷发时只表现为气体的爆炸,只有少许的岩浆碎屑物或既存岩石碎块散落在地表出口周围,但未能成山,火山口常积水成池,这种形式的火山在德国玛珥地区很多,故称为玛珥火山。我国的雷琼地区也有不少的玛珥火山,其中以湛江的湖光岩最为著名。第三种是岩浆沿通道向上运移,没有喷出地表,而是在接近地表处停留下来,冷却、凝固形成浅层侵入体,并使地表隆起成丘这种浅层侵入体常与地表喷出物连通,我们称这种火山为潜火山,也叫次火山。海南岛北部儋州市境内的蚂蟥岭即属潜火山。以上各种形式的火山可以分布于不同地区,也可在同一地区出现,因而构成复杂的火山群体形态 。

按照火山的活动性,可把火山分为活火山、休眠火山和死火山三种。活火山定义为“历史上有过喷发现在又有过活动的火山”,或称其为“具有活动能力的火山”;休眠火山定义为“历史上有过喷发而现在处于休眠状态的火山”,或称为“长期没有喷发活动,但将来还会喷发的火山”;死火山则定义为“有史以来根本无喷发活动的火山”或称其为“没有活动能力的火山”。上述按照火山活动性的划分是相对的,因为火山喷发的事实表明,原来认定的某些死火山,突然地爆发了,并造成了巨大的灾害。如意大利的维苏威火山,在公元前8世纪发生过一次大的喷发,后来被认定为死火山,谁也没有料到于公元79年8月24日它又突然爆发,损失惨重,喷出的火山灰埋没了整个庞贝城,火山泥石流冲毁了库拉纽姆城。为此,一些学者将上述定义中的“有史以来”明确为“一万年以来”,但从地质历史看,万年以前的火山再喷发也不在少数。近年来,出于火山监测预报的目的,按照火山的现代活动特点,将火山划分为“活火山”和“具喷发危险的火山”。活火山是指现今处于喷发活动期的火山,近期喷发过,现在又没有平静下来的火山和喷发周期很短的间歇式喷发的火山。具有喷发危险的火山,是指那些近期没有喷发活动,而目前有活动显示但无明显喷发前兆的火山,在这类火山区经常有火山微震活动、喷气活动、温泉活动、地热异常显示以及地球物理场异常等现象发生。我国吉林的长白山、黑龙江的五大连池、云南的腾冲以及海南的马鞍岭-雷虎岭火山群皆属于具喷发危险的火山。这种分类方法也不能说是完美无缺的,没有列入具喷发危险的火山,也不能完全排除喷发的可能性,只是其喷发危险性较前者小。


按照火山的物质组成,可分为碎屑锥、浮岩锥和熔岩锥三种。火山碎屑锥又称为火山渣锥,由火山灰、火山渣、熔岩碎块和火山弹组成,呈标准的锥形,锥体坡角30°左右。浮岩锥是以浮岩为主的锥体,堆积物中常混杂有少量的火山灰和火山渣等碎屑物。熔岩锥,或称熔岩丘,由粘度较大的熔岩组成,火山口中央往往由岩钟状或馒头状熔岩所充填。

按照火山的结构,可划分为层状火山、套叠状火山和复合火山。层状火山又称层火山,是由熔岩与火山碎屑物互层构成的锥体,它反映了火山间歇喷发与间歇溢流的特点。套叠状火山,是指在原锥体内的火山口中,后期喷发新生成的锥体套于原锥体之中,称为套叠锥。套叠锥外缘的火山锥称为外轮山,二者组成了套叠状火山锥。复合火山,是指由锥体群组成的一个锥体。以上各类火山可以在一处同时出现,也可以单独存在,如果在同一个地区内存在着若干个锥体,称其为火山群。一个火山群各锥体结构、大小和岩性一般基本相似,属于同源火山。如果在更大的区域内,存在着若干个火山群,则称其为火山区或火山带。

按照火山的形态,可分为盾形锥、圆形锥和坳陷火口。盾形锥多由熔岩构成,一般是岩浆从火山口宁静溢出形成的倾斜极缓的山体,锥坡倾斜度很少超过10°,锥顶有小火山口,有的则无火山口,火山碎屑物少见。圆形锥火山,喷出物在火山口缘堆积的厚度可达100米左右,在锥顶往往有深度不等的火山口,呈大的漏斗状或近圆筒状。坳陷火山口,即为前述的玛珥火山。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    离太阳最近的行星是什么…
    太阳系中最大的行星介绍
    太阳系中最暗的行星之一…
    “笔尖下发现的行星”--…
    最美丽的行星
    为什么会火山爆发?
    探索海山的秘密
    什么是火山灰
    目前世界上最长的行车道…
    矿渣水泥、火山灰水泥及…