网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  气候变暖已影响到喜马拉雅山积雪           
气候变暖已影响到喜马拉雅山积雪
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 2:34:02

气候变暖已影响到喜马拉雅山积雪


由中国、法国、俄罗斯和美国科学家共同完成的一项研究证实,气候变暖已对喜马拉雅山常年积雪产生影响。这项研究成果已在欧洲《古气候》杂志上发表。

参与这项研究的法国国家科学研究中心22日发表公报说,这项研究是在中国科学家在喜马拉雅山钻取冰芯样本的基础上完成的。由于历史和自然条件等原因,有关喜马拉雅山的气候资料非常少。中国科学家于2001年和2002年在位于珠穆朗玛峰北侧海拔6518米的冰川上钻取了3个冰芯,为研究喜马拉雅山2000年来的气候变化提供了大量数据。

法国国家科学研究中心专家介绍说,每年夏天,珠穆朗玛峰这一高海拔地区的表面积雪会部分融化,融化的雪水会渗透到雪层深处重新冻结。这个过程影响冰川内所含气泡的密度和体积,即冰川内的气体含量与夏季雪水融化程度直接相关。

多国科学家对珠穆朗玛峰冰芯取样结果进行分析后发现,近年来,喜马拉雅山冰川内蕴藏的气体量比2000年前明显减少,夏季冰川表层的雪融量比2000年前显著增加。

法国专家说,尽管目前还无法根据冰川内的气体含量准确计算出2000年来的气温升高值,但他们的研究完全可以证明全球气候变暖已对喜马拉雅山常年积雪产生影响,冰雪覆盖的世界屋脊也无例外地受到“热浪”的冲击。

图片:

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    最恶劣气候在那里?
    全球共分多少种气候?
    如果地球继续这么变暖会…
    户外取暖器是否加剧了全…
    副热带高压带的成因及影…
    什么是热带海洋气候?
    什么是副热带高压,对我…
    厄尔尼诺现象与气候异常…
    什么是海洋性气候?
    什么是温带季风气候类型…