网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  长江的十大世界之最是什么           
长江的十大世界之最是什么
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 2:33:57

长江的十大世界之最是什么


当今世界最大的水电站---伊泰普水电站
但是未来将属于我们中国
三峡工程的十大世界之最
【来源:人民网】
新华社宜昌5月26日电(记者廖君 周梦榕)三峡工程是当今世界最大的水利枢纽工程。它的许多指标都突破了世界水利工程的记录。
――世界防洪效益最为显著的水利工程。三峡水库总库容393亿立方米,防洪库容221.5亿立方米,水库调洪可消减洪峰流量达2.7万立方米每秒--3.3万立方米每秒,能有效控制长江上游洪水,增强长江中下游抗洪能力。
――世界最大的电站。三峡水电站总装机1820万千瓦,年发电量846.8亿千瓦时。
――世界建筑规模最大的水利工程。三峡大坝坝轴线全长2309.47米,泄流坝段长483米,水电站机组70万千瓦×26台,双线5级船闸和升船机,无论单项、总体都是世界建筑规模最大的水利工程。
――世界工程量最大的水利工程。三峡工程主体建筑土石方挖填量约1.34亿立方米,混凝土浇筑量2794万立方米,钢筋46.30万吨。
――世界施工难度最大的水利工程。三峡工程2000年混凝土浇筑量为548.17万立方米,月浇筑量最高达55万立方米,创造了混凝土浇筑的世界记录。
――施工期流量最大的水利工程。三峡工程截流流量为9010立方米每秒,施工导流最大洪峰流量79000立方米每秒。
――世界泄洪能力最大的泄洪闸。三峡工程泄洪闸最大泄洪能力为10.25万立方米每秒。
――世界级数最多、总水头最高的内河船闸。三峡工程的双线五级船闸,总水头113米。
――世界规模最大、难度最高的升船机。三峡工程升船机有效尺寸为120×18×3.5米,最大升程113米,船箱带水重量达11800吨,过船吨位3000吨。
――世界水库移民最多、工作最为艰巨的移民建设工程。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    我国长江的别名
    中国最美的十大瀑布是哪…
    长江全长多少千米?
    为什么长江沿岸会有“梅…
    为什么长江沿岸会有“梅…
    长江中下游地区梅雨季节…
    护肤中最常见的十大错觉
    介绍一下武汉长江大桥
    我国跨度最大的公铁两用…
    南京长江大桥是哪一年修…