网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  浅淡湖泊及其种类           
浅淡湖泊及其种类
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 2:33:53

浅淡湖泊及其种类


在陆地表面上有一些周边高、中间低,能够蓄相当水量的天然洼地,我们称它为湖泊(内陆盆地中流动缓慢或静止的较大的水域)。世界很多地方都有湖泊,但以北半球高纬度及山区更多,尤其受近代冰川影响的地区。湖泊一般沿着坡降低缓、谷地宽平的河流出现,与河道变迁有关系。也有许多湖泊出现在接近海洋的低地,特别是湿润气候区。湖泊可以有淡水,也可以有咸水。地球上全部淡水湖的水量约为全部地表水量的0.009%。一般咸水湖出现在干旱地区周围土地富含盐与碱性物质的封闭盆地中;这些盐分风化出来,溶解于水流入湖中,湖水蒸发后使盐分比重增加。湖泊大小差别很大,不同的标准也很难使它们分清大小。北美洲的苏必利尔湖是世界上湖水面积最大的淡水湖,而蓄水量最大的则是西伯利亚的贝加尔湖。
从地质史的时间尺度来看,湖泊的寿命是短暂的。一是河流带入的各种沉积物从一开始就在填充着湖泊;一是湖水本身对湖盆的侵蚀在某种情况下会最终形成槽口,让湖水排出去;一是湖中植物的生长与沉积可使浅湖变为沼泽或泥塘,最后成为干地。人类破坏性地开发利用天然湖泊必然加速湖泊的退化过程,这是我们必须要认识到的。
湖泊的形成有很多因素,如火山活动可以形成火口湖、堰塞湖;地壳运动可以形成构造湖,这一类湖统称为内力湖,意思是地球内部力量作用结果产生的湖泊。还有一种是外力湖,它是在流水、风、冰川等起主导作用的情况下形成的,如冰川湖、海成湖、河成湖、风成湖、岩溶湖等。
冰川湖是由于冰川将地表刨蚀出沟槽后,又由冰川所挟带的沙石阻塞而形成的,位于美国和加拿大之间的五个相连的大湖,就是这样形成的。我国青藏高原上有很多这样的湖,那里地旷人稀、天气寒冷,湖水非常洁净,雪山倒映其中宛如仙境。
构造湖是地壳运动造成地面断裂凹陷,形成洼地,积水而成的湖泊。如位于东非大裂谷带上的坦噶尼喀湖、中国的青海湖、亚洲北部的贝加尔湖等。
风成湖是由风力侵蚀形成洼地后积水而成的湖泊,这类湖面积小,湖水也不深,多分布在于干旱的沙漠地区。
河成湖是河流冲刷作用而形成的;
海成湖是由冲击平原与海湾沙洲封闭海湾而形成的湖泊,这类湖也叫泻湖,我国著名的杭州西湖就是一个泻湖。
岩溶湖是流水长期溶解可溶性岩石后形成的积水洼地。
堰塞湖则是熔岩拦截河谷而形成的湖泊。
火山口湖顾名思义是水积于死火山口的湖泊,这类湖一般都很深。
湖泊的存在离不开河流,只有大量的河水不断地注入其中,湖泊才得以维系。但是河水又会带来大量的泥沙,在河流进入相对平静的湖中后,泥沙会沉积在湖底,年长日久,湖水会越来越浅,随着水生植物的繁殖,湖泊就会演变为沼泽。鄱阳湖曾经是我国的第一大湖,但目前它已经缩小成为第二。要使美丽的湖泊长久存在,保持河流沿岸的土壤不流失是最根本的方法,而其中植树造林是至为关键的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    南极洲冰流下发现奇特湖…
    為什麼有些湖泊是鹹的?
    我国湖泊遭受污染的主要…
    我国湖泊遭受污染的主要…
    我国湖泊遭受污染的主要…
    造成我国江河湖泊水质恶…
    海洋和湖泊中的盐分含量
    世界海拔最低的咸水湖泊…
    湖泊地形与湖泊生态
    我国最大的湖泊是