网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  岩浆的演化过程           
岩浆的演化过程
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-1 2:33:45

岩浆的演化过程


岩浆的演化过程,简单的说来,可分为同化混染作用,岩浆的分异作用,及热液作用。
同化混染作用是指高温的岩浆熔化围岩,使围岩消失于岩浆之中,对围岩谓之同化;岩浆因同化围岩而改变了成分谓之混染,该作用总称为同化混染作用。
岩浆的分异作用是岩浆因成分、相对密度、以及结晶先后不同的矿物等在重力作用下发生分化,而成为不同岩浆的过程。分为3种:
熔离分异作用,原来均匀的岩浆在岩浆房长时间停留,密度不同的液态组分发生分离形成下重上轻的液态分层。该作用在基性岩浆中较常见,表现为Cu、Fe、Ni等金属硫化物因密度大集中在岩浆房底部,形成有工业价值矿床。
结晶分离作用,随着岩浆温度下降,各种矿物按结晶温度不同,先后结晶分离出来。早期结晶矿物的熔点高,较富含镁、铁,后期结晶的矿物熔点低,富含硅、铝。
气态分离作用,分异作用后期分化后的残余岩浆含有多种挥发性物质成分,其特点是熔点低、挥发成分高,且其化学活泼性强,可与岩浆中各金属元素、特别是稀有元素结合,形成挥发性化合物。当温度与压力下降时,它们便从岩浆中分离出来,集中在岩浆的上部或扩散至围岩的裂缝与空隙中去。这种分异作用后期,大量挥发性物质成分从岩浆中分离出来的过程,即为气态分离作用。由于气态物质侵入至围岩形成的岩石往往晶体都很大可形成伟晶岩,该阶段也可称为伟晶岩化阶段。
由于温度的继续降低,温度更低的岩浆热液可以扩散得更远,在远离母岩浆的适当围岩中沉淀出钨、锡、铜、铅、锌等硫化物,并形成有开采价值的多金属矿床,称为热液作用。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    行星、卫星与陨石最初来…
    我国计量管理机构的演变…
    精油的演进和历史
    环氧树脂砂浆的配合比
    在血液中,血浆的主要功…
    在血液中,血浆的主要功…
    岩浆岩的基本特怔?
    最大的岩浆湖
    恒星的演化过程