网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  洁净室用清洁抹布的质量标准           
洁净室用清洁抹布的质量标准
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-1 23:29:21

洁净室的清洁是制药企业一项非常重要的日常工作,在清洁工作中使用的主要工具洁净抹布质量的高低直接影响着清洁工作的效率和效果,但是我发现很多药企对如何选择这种重要的工具不是很清楚,下面发布一些洁净抹布的质量标准供大家参考,互相交流:

1.液态环境总颗粒数(通过模拟测试洁净抹布在液态环境下实际使用过程中产生的颗粒总数,确定抹布在洁净环境中的适应性),一般计算≥0.5μm和≥5μm的颗粒数,单位是(millionparticles/m2),颗粒越少表示抹布性能越好 。

2.空载颗粒总数(测量抹布(或其它材料)在产生与实际使用中的应力类似的应力的情况下在干燥状态下释放的空载颗粒的数),一般计算≥0.5μm的颗粒总数(单位Particles/m2/ft3).

3.纤维释放数(通过测量抹布在液态环境中承受特定量的应力(模拟实际使用)后的总纤维负载数。一般计算>100微米的纤维数目,单位fibers/平米。

4.不挥发残余物测试。
5.吸附能力(吸附速度和吸附量,吸附速度越快吸附量越大性能越好)

6.金属离子含量。
洁净室作为制药生产的核心区域,进入里面的物料都是经过严格控制,完全符合条件才能进入的,但是目前大部分企业包括部分专家认为只要是无纺布都能满足洁净室的需要,这个观点存在很大的误区。

无纺布只是一个统称,各个抹布制造企业生产环境良莠不齐,大部分不是在严格的洁净环境下生产出来的,这样的产品本身都是污染源,用来清洁环境事倍功半,效果当然不会好。至于自制的无尘布包毛巾的土办法更不合理,只是把能眼睛看到的污物清洁干净了,但同时也制造了更多的小颗粒成为影响产品质量的隐患。

希望以上问题能引起大家的注意,在以后的工作中加以重视

参考资料

http://www.yao123.net/show_bz_view.asp?id=83

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是洁净室用品?
    实验室用鄂式破碎机
    洁净度检测仪
    天文台的观测室用圆顶结…