网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  纸张应用的千奇百态           
纸张应用的千奇百态
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2009-1-1 23:29:05

点击图片查看下一篇文章

标签纸应用

条码机常用的不干胶标签由底纸、面纸及作为两者粘合的粘胶剂三部分组成。底纸表面呈油性,对粘胶剂具有隔离作用,所以用作面纸的附着体,以便面纸能够很容易地从底纸上剥离下来。

  底纸分普通底纸和哥拉辛(GLASSINE)底纸。普通底纸质地粗糙,厚度较大,颜色有黄色、白色等,一般印刷行业常用的不干胶底纸为经济的黄底纸;哥拉辛(GLASSINE)底纸质地致密、均匀,有很好的内部强度和透光度,是制作条码的常用材料。其常用白色、蓝色。

  面纸是标签打印内容的承载体,按材质分为铜版纸、热敏纸、PET、PVC等几类。面纸背部涂的就是粘胶剂,它一方面保证底纸与面纸的适度粘连,另一方面保证面纸剥离后,又能与粘贴物具有结实的粘贴性。

  PET高级标签纸

  PET是聚脂薄膜的英文缩写,实际它是一种高分子材料。PET具有较好硬脆性,常见颜色有亚银、亚白、亮白几种。由于PET优良的介质性能,具有良好的防污、防刮、耐高温等性能,它被广泛应用于多种特殊场合。如电子零件、手机电池、电器产品、汽车零件、化学药品、户外广告、纺织品印刷等领域;

  铜版纸(雪铜)标签

  为条码打印常用材质,其厚度一般在80g左右。广泛应用于超市、零售、服装吊牌、物流标签、库存管理、铁路车票、药品标签、产品印刷等条码打印用途;

  PVC高级标签纸

  PVC是乙烯基的英文缩写,它也是一种高分子材料,常见的颜色有亚白、珍珠白。PVC与PET性能接近,它比PET具备良好的柔韧性,手感绵软,常被应用于珠宝、首饰、钟表、电子业、金属业等一些高档场合。但是PVC的降解性较差,对环境保护有负面的影响,国外一些发达国家已开始着手研制这方面的替代产品。

  热敏纸

  热敏纸是经高热敏涂层处理的纸材,高敏感度的面材可适用低电压打印头,因而对打印头的磨损极小。热敏纸是专门用于电子称、收银机内的一种热打纸,测试热敏纸最简单的方法:用指甲用力在纸上划过,会留下一道黑色的划痕。热敏纸适用于冷库、冷柜等货架签上。

  洗水唛

  主要应用于服装行业。



瓦楞纸应用

  柔印在国外得到了很快的发展,特别是在包装印刷中,美国包装印刷市场上柔印占75%,欧洲印刷品总量中有35%的份额采用柔印方式,并且这一市场份额还在扩大。相对来讲,我国柔印起步较晚,但柔印凭借其独特的工艺和特点,已在包装印刷行业崭露头角,正在被推广和普及。

  柔印在瓦楞纸箱中的应用特点

  当前,环保意识不断增强,资源节约备受关注,柔印被认为是在多品种、小批量、短周期、低成本的普通纸盒和纸箱印制中广泛使用的一种印刷方式。柔印在瓦楞纸箱印制中具有以下优势。

  (1)环保性好。柔印采用符合国际环保要求的水性油墨,生产过程中无污染,印品的合格率也大大提高。制版时可采用不易挥发的环保溶剂,并使用回收装置回收废溶剂,将污染降到最低。

  (2)损耗少、周期短、效益高。柔印通常使用卷筒型材料,幅面可窄至2.5cm,宽至几米。印刷成本上,柔印比胶印低15%;纸张消耗上,柔印纸张报废率为1%,而胶印为5%;另外,柔印可集印刷、模切、上光等多种功能于一体,柔印瓦楞纸箱的生产流程工序比胶印少2~3道,因此,印刷周期上,柔印2~3天完成的活件,而胶印需要7~8天才能完成,并且胶印后还需配备裱背机、模切机、上光机等设备,增加了投资,总之,柔印可以大大缩短印刷周期、能耗低、成本低,使用户在竞争激烈的市场中占据领先地位。

  (3)操作方便、噪声小、无污染。同其他印刷机相比,柔印机的结构相对比较简单,因而操作方便,维修容易,机器的传动机构运转时噪声小,且采用的水性油墨对环境无污染。

  (4)没有飞墨现象。由于柔印使用的水性油墨对环境无污染,加上配有反向刮墨刀,不会产生飞墨现象,印刷后的瓦楞纸箱不掉色、不脱墨。

  (5)使瓦楞纸板的抗压、承压力增强。柔印瓦楞纸板,经过高温处理及热胶黏合,其抗压强度明显优于胶印冷胶复合,而且瓦楞纸箱经过柔印、UV上光后,具有耐磨、耐脏、防潮的功能。

  虽然柔印机具有多种优点,结构比胶印机简单,但是柔印中涉及的变化因素较多,如版材、网纹辊、油墨、压印结构等均在柔印过程中互相影响、互相制约。因此,柔印是一种技术含量较高的工艺,从业人员必须掌握从印前的制版工艺到印刷过程的相关知识。另外,胶印、凹印作为一种相对成熟的印刷工艺,已有一些公认的或国家制定的标准规范可遵循,而柔印目前还没有通用的准则、参数或指导性的工艺规范,所以更加要求从业人员必须具有牢固的知识积累。

  柔印直接印刷

  瓦楞纸箱采用柔印直接印刷的生产流程为瓦楞纸板生产→纸板直接柔印→模切开槽→黏合钉箱。柔印直接印刷的最大优势是可以连线生产,即印刷、上光、模切、开槽、粘箱、捆扎可以在一台机器上完成。新建的瓦楞纸箱厂只需配置瓦楞纸板生产线和柔印机就可投入生产,而采用胶印和预印方式则需要多台设备。

  我国包装市场存在一定程度的过度包装问题,妨碍了柔印技术的推广。但是仍有一些因素会促进柔印技术在瓦楞纸箱行业的推广。如产品频繁改版或版本增加,直接在瓦楞纸板上印刷的柔印方式具有速度快、成本低、质量好的优点;市场朝集约化、规模化发展,客户库存减少,越来越多地要求包装物送到后可直接使用,柔印具有较快的客户反应速度。

参考资料

http://zz91.com/cn/trade45512.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    LON技术应用于酒店的室内…
    SCADA中的无线通信技术应…
    亚克力吸塑灯箱的特点、…
    融雪剂撒布作业控制的应…
    混合资本工具对资本管理…
    HDPE土工膜在石油化工总…
    怎样分析应用题
    金属密封球阀的特点及应…
    细菌新应用——发电
    中国钢筋焊网应用统计与…