网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  举世闻名的琥珀宫           
举世闻名的琥珀宫
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-4 0:30:45

琥珀宫简介
举世闻名的“琥珀宫” 又叫阿姆贝尔宫,始建于1709年,是印度前拉贾斯坦土邦王的避暑行宫,经过历代拉贾斯坦土邦王的扩建,成为印度著名的山顶古堡,由于宫殿由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,因此而得名。内部宫殿中以“镜宫”最负盛名。宫内大量采用镶嵌工艺,镜片、彩色玻璃以及彩色宝石的组合,流光溢彩,堪称奇迹。但是,由于自然原因,以及此前修缮不当造成的破坏,现在的琥珀宫墙体已经出现裂缝,镜片不时的剥落,顶部建筑也不再牢固。为了保护这份历史遗产,当地政府投入了大量的人力物力,希望令琥珀宫恢复当初的恢弘,目前相关工作已经开始。不过,修缮工作也遭到了不少游客的质疑和反对,他们认为这样的修缮工作缺乏整体规划,反而会帮倒忙,破坏了原有的建筑物。
当时的普鲁士国王为了仿效法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建“琥珀宫”,“琥珀宫”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12 个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,“琥珀宫”同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6 吨,建成后的“琥珀宫”被誉为是“世界第八奇迹”。
1716年,普鲁士国王为了与俄国结盟,将这件稀世珍品赠送给了彼得大帝。1717年,“琥珀宫”被从现今的德国运到圣彼得堡的凯瑟琳宫。俄国十月革命后,珍藏在凯瑟琳宫的“琥珀宫”成了前苏联最著名的旅游景点之一。
1941年,纳粹德国入侵苏联,当时列宁格勒(即圣彼得堡)郊外凯瑟琳宫的工作人员试图用薄纱和假墙纸将“琥珀宫”给遮盖起来,希望能使它逃过纳粹的魔爪。然而纳粹士兵很快就发现了破绽,他们将“琥珀宫”拆卸下来,装满27个箱子运回了德国的柯尼斯堡,这里是世人所知“琥珀宫”最后停留的地方。二战末期,“琥珀宫”被炮火夷为平地,从此销声匿迹。

纳粹掠走后神秘失踪
  但二战爆发后,纳粹德国开始大量掠夺世界各国的文物。德国纳粹1941年入侵前苏联后,当时列宁格勒(即圣彼得堡)郊外凯瑟琳宫的工作人员试图用薄纱和假墙纸将“琥珀宫”给遮盖起来,希望能使它逃过纳粹的魔爪。然而纳粹士兵很快就发现了破绽,他们将“琥珀宫”拆卸下来,装满27个箱子运回了德国的柯尼斯堡,这儿是世人所知“琥珀宫”最后停留的地方。二战末期,柯尼斯堡几乎被炮火夷为平地,“琥珀宫”从此下落不明,彻底销声匿迹。
二战结束后,前苏联曾派出由专家、建筑家、美术家、考古学家和将军组成的“琥珀宫”秘密搜寻小组,对柯尼斯堡当地的庄园、城堡、贵族豪宅、地下室等可能隐藏的地方进行了地毯式的搜索,结果却一无所获。而可能的知情者、曾任柯尼斯堡美术馆馆长的罗德博士也在秘密搜寻小组即将找到他的时候,在柯尼斯堡郊外的一幢房子中暴病身亡,就连他的家人也从此彻底消失。到如今为止,“琥珀宫”的潜在价值已经高达5亿英镑。

巨坑深埋2吨黄金
  “琥珀宫”神秘失踪60余年来,引发了广大的寻宝热潮和各种阴谋理论。直至今年2月,一批“寻宝猎人”在捷克小城德特斯彻努多夫市意外发现了一个20米长的巨坑,而金属探测仪显示,其中埋藏着大约2吨重的黄金。这一发现令所有人都兴奋不已,因为根据黄金的数量判断,巨坑内埋藏着的极可能正是失踪多年的“琥珀宫”一部分。
  更值得一提的是,发现“黄金巨坑”的地点,也与当年曾参与将“琥珀宫”从苏联掠走的纳粹幸存者所提供的情报完全吻合。18日,德特斯彻努多夫市市长汉斯·彼得·霍斯坦充满信心地表示:“我们非常确信,它是‘琥珀宫’的一部分。”

“黄金巨坑”重兵把守
  据悉,目前考古学者正在对这一最新发现进行深入研究,18日,数辆推土机正在不停地对巨坑进行挖掘,而巨坑周围已经被全副武装的保安守护起来,戒备森严。一名文物专家称:“如果这一巨坑下埋藏的的确是‘琥珀宫’”,不仅将解开二战留下的最大谜团,而且它也将成为迄今世界上最珍贵的艺术宝藏之一。”

寻找“琥珀宫”是阴谋
俄罗斯圣彼得堡市“皇村”国家自然保护区博物馆新闻秘书塔季扬娜·扎尔科娃表示,该博物馆“琥珀宫”既没有黄金,也没有其它贵重金属。扎尔科娃对近日媒体报道的考古爱好者在地底下找到被疑是“琥珀宫”部分被德国纳粹分子盗窃的两吨黄金的消息时作出了这样的评论。
  扎尔科娃说:“‘琥珀宫’任何地方都没有一克黄金,金属辅助架构也不是贵重金属做的。”
  扎尔科娃认为,这样的推测纯粹是为了追求轰动效应。她指出,有关“琥珀宫”的不合适的报道经常在媒体上出现。
  扎尔科娃说:“寻找‘琥珀宫’这个标题本身就是个阴谋。从柯尼斯堡到法国,从挪威海岸到西班牙南部,在城堡、地下、地道和水下,无处不在寻找。”同时一些严肃的研究者们还保留能够找到“琥珀宫”残片的希望。
  “琥珀宫”(琥珀装饰板)是普鲁士国王弗里德里希·威廉一世于1716年赠送给俄国彼得大帝的。1755年“琥珀宫”被装在圣彼得堡皇村的一个大宫殿。
  卫国战争期间,皇村被德军占领,“琥珀宫”被德国纳粹分子拆除后运回德国东部的柯尼斯堡,“琥珀宫”从此下落不明,彻底销声匿迹。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    列举世界上钟表品牌及产…
    闻名中外的赵州桥
    中国的杜鹃花闻名于世界…
    举世公认的最佳天文台址…