网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  室内空气被污染你知多少?           
室内空气被污染你知多少?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:06:45

点击图片查看下一篇文章

室内环境污染是继"煤烟型"、"光化学烟雾型"污染之后的第三污染时期,它是相对于室外而言的。这里所说的室内不单指家居住宅,还包括大型百货商店、办公室、写字楼和交通工具等在内的相对封闭的场所。

以前人们的注意力主要集中在室外污染的问题上,主要关心酸雨、温室效应、臭氧层破坏和大气光化学烟雾等。七十年代末期当石油危机暴发以后,人们从节约能源的角度考虑,在建筑物方面以保持一定的温度和湿度为目的,使室内场所与室外的隔离越来越严重。在装修过程中各种材料所释放出来的污染物和一些杀虫剂、除臭剂等含有机溶剂的使用以及吸烟和烹饪等过程中产生的大量污染物无法排出室外,导致室内污染物在通常情况下均比室外相同的污染物的浓度要高出几倍甚至几十倍。这些污染物对人体产生包括胸闷、发烧、肺炎和肺气肿等多种疾病现象。
由于在人的一生中,仅有不到5%的时间是完全在室外度过的,而其余时间则生活于室内或与之相类似的环境下,所以日益广泛的室内环境污染越来越引起人们的普遍关注。

  定义及相关标准

1、什么是病态建筑综合症(SBS)

许多人抱怨在室内环境中生活感觉不适,主要表现在:眼睛不适、鼻腔和咽喉不适、流鼻水或鼻塞、胸闷、空气有刺激性、头痛、精神无法集中和过敏等。世界卫生组织(WHO)将此现象称为"病态建筑物综合症"(SICK BUILDING SYNDROME)。更有甚者,由于室内环境污染而导致中毒,直至出现癌症这种严重的疾病。相对于没有空调的建筑物来说,这些症状似乎在设有空调的建筑中发生的几率更大,当受影响的对象离开相关建筑时,这些症状有所减轻或消失。

一些专家认为现代建筑中封闭性加强、通风率过低是导致"病态建筑综合症"的主要原因,但更多的人并不这样认为。因为一方面受害者并没有十分明显的可以查出致病因的症状;另一方面在建筑物内,由建筑材料释放出来的污染物种类很多,而且噪音、灯光、工作压力等均会在一定程度上对工作人员产生一定的影响,因此大多数人认为"病态建筑综合症"是由多种因素共同作用的结果。

虽然"病态建筑综合症"不会直接危害生命或对机体产生永久性伤害,但是它会导致公司员工的工作效率降低、病假率上升,出勤率下降,增加员工的流失,使公司蒙受巨大的经济损失。对于"病态建筑综合症"只能从整个建筑物的大环境角度出发采取一些必要的措施。

2、什么是建筑相关疾病(BRI)

"建筑相关疾病"(BUILDING RELATIVE ILLNESS),它是可以经临床诊断确定到底是由于哪种因素导致的疾病,例如某些真菌能导致过敏性局部肺炎。正因为此种疾病能找到病因,它的治理措施也相应的比较明确。

3、什么是绿色室内环境

根据绿色消费的含义,绿色室内环境主要是指无污染、无公害、可持续、有助于消费者身体健康的室内环境。是指在室内环境的建筑、设计和装饰中,不仅要满足消费者的自下而上和审美的需求,还要满足消费者的安全、健康需求。

4、如何做到绿色室内环境 提倡绿色室内环境要注意以下四个方面:
在室内装饰和装修的设计上
1)室内装修要按照简捷、实用的原则进行设计。不应该采用那些华而不实,既浪费资源,又会影响日常生活舒适程度的设计。
2)在装修设计时要考虑到资源的综合利用和节能问题。要尽可能的选用节能型材料,如节能型门窗、节水型座便器、节能型灯具,要尽量利用自然光进行室内采光,都会降低装修后的能源消耗量。
3)在装修设计时,特别要注意室内环境因素,合理搭配装饰材料,充分考虑室内空间的承载量和通风量,提高室内空气质量。

在室内装饰装修的施工工艺上

1)要尽量选用无毒、少毒、无污染、少污染的施工工艺,特别是一些已经被实践证明容易造成室内环境污染的施工工艺,一定不要使用。
2)抓好施工现场的资源控制与管理工作,要制定切实可行的措施,降低水、电的消耗,避免浪费,及时回收一切可以回收的物资。
3)加强施工现场管理,降低施工中粉尘、噪音、废气、废水对环境的污染的破坏。 4)在进行装饰装修过程中注重对垃圾的处置,做好施工人员生活垃圾、工程垃圾的及时、科学的消纳工作。

在室内装饰装修材料的选择上 1)在装修选材方面,要严格选用环保安全型材料,倡导消费者进行装饰装修时选择无污染或者少污染有助于消费者健康的色产品。选用不含甲醛的粘胶刘,不含苯的稀料,不含纤维的石膏板材,不含甲醛大芯板、贴面板等,都可以提高装修后的室内空气质量水平。
2)在装修选材方面,要尽量选用对资源依赖性小的材料。要选用资源利用率高的材料,如用复合材料代替实木;选用可再生利用的材料,如玻璃、铁艺件、铝扣板等;要选用低资源消耗的复合型材料,如塑料管材、密度板等,尽量避免使用资源高消耗的原木、石材等。
要做好室内环境检测和治理工作

1)购买新房、家具和装饰新居后,不要急于入住,应该先找室内环境检测部门进行检测,听取专家的意见,选择合适的入住时间。
2)选用适用有效的室内空气净化设施,可根据居室、厨房、卫生不同污染选用无臭氧紫外线杀菌灯,污染严重请选用高臭氧紫外线杀菌灯。
3)注意室内通风换气,但是,要注意选择合适的开窗换气时间,防止室外大气污染进入室内。 5、室内主要污染物有哪些 一般室内环境污染物大致可以划分为以下几类: 1)化学污染物:主要包括从装修材料、化妆用品、涂料、厨房等地方释放或排放出来的包括氨、氮氧化物、硫氧化物、碳氧化物等无机污染物及甲醛、苯、二甲苯等在内的有机污染物。
2)放射性污染:主要是来自从混凝土中释放出来的氡气及其衰变子体,还有由石材制成品如大理石台面、洁具、地板等释放的γ射线。
3)物理污染:包括室外交通工具产生的噪音、室内灯光照明不足或过亮、温湿度过高或过低所引起的相关问题及石棉污染等。
4)生物污染:主要指由于室内清洁工作没有作好及在湿度较大和通风较差的情况下,一些没有经常光顾到的角落在适当的温度和湿度下产生一些真菌等微生物。如衣服没有甩干就置于晒衣间,蒸发的水分在通风不良时就可促使微生物生长。此外由于室内一些花卉而导致的花粉过敏也可属于生物污染。 5)大气颗粒物污染:由室外进入或厨房烹饪过程中产生的颗粒物,它们往往由于吸附一些能导致人体癌变的化学物质而被人类所普遍关注,同时人们在梳妆或搔痒过程中产生的一些皮屑也可归于此类。
6、您是否知道人长年在各类环境中的居留时间情况 ?
在人的一生中,至少有50 %以上的时间是在室内环境中度过,仅有低于5%的时间在室外,而其余时间则处于两者之间。生活在城市中一些行动不便的人、老人、婴儿等则可能有高达 95%的时间是在室内生活。

成年人在一些区域度过的平均时间(小时/日)及百分比
区 域 职业男性 职业女性 家庭妇女
居室环境 13.4(56%) 15.4(64%) 20.59(85%)
工作场所 6.7 (28%) 5.2 (22%) 0 (0%)
过渡区域 1.6 (7%) 1.3 (5%) 1.0 (4%)
室外环境 0.7 (3%) 0.3 (1%) 1.4(2%)
其它建筑物内 1.6 (7%) 1.8(7%) 2.1 (9%)

可以看出,家庭妇女有80%以上的时间是在家中生活的。家居环境特别是新装修的住所,其污染物浓度主要是气态污染物一般都超过室内环境污染物最高允许标准;对于使用多年的房子,厨房可能成为家庭主妇最主要的污染源,由烹饪过程中产生的污染物包括氮氧化物、碳氧化物、各种有机污染物等均会对使用者产生不可忽略的影响。

7、您是否听说过这样一些室内环境污染案例

在我国每年都会发生一些室内环境污染对户主造成危害的案例。1998年,陈颖在北京昌平别墅小区购买了一套住宅,随后以9万多元的总价请来北京工美天成装修公司进行装修,完工后入住,陈颖感觉气味刺鼻,咽痛流泪,虽按装修公司要求,开窗通风了好几个月,但丝毫未见效,逐向北京市建筑装饰协会投诉。检测部门实地检测,发现居室甲醛浓度平均超标25倍。陈颖还患了"喉乳头状瘤",多项指标表明甲醛是诱因之一。2000年北京朝阳区妇幼保健院为外地来京打工的孕妇李荣菊引产下一个畸形女婴。这个刚刚5个月的胎儿没有胃,更奇特的是她的嘴巴尖尖地向外伸出,竟高过鼻子,下额处还有个小洞。据孕妇本人讲,她曾生过小孩,并没有异常,本人身体也很正常,只是她的丈夫是一名常年从事室内装修的油漆工,她本人打工的地方也刚装修过,因此妇幼保健院医生推测孕妇很可能是在怀孕期间接触了对人体有毒有害的物质,才会产生畸形胎儿。

8、不同级别的空气质量对人体有哪些影响

空气污染指数API 空气质量状况 对健康的影响 建议采取的措施
0-50 优 可正常活动
51-100 良
100-200 轻度污染 易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状 心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动
200-300 中度污染 心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状 老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动
>300 重污染 健康人运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病 老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

9、室内空气污染的12种表现

1)每天清晨起床时,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩;
2)经常容易患感冒;
3)虽然不吸烟,也很少接触吸烟环境,但是经常感到嗓子不舒服,有异物感,呼吸不畅;
4)家里小孩常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降,新装修的房子孩子不愿意回家;
5)家人常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的;
6)家人共有一种疾病,而且离开这个坏境后,症状就有明显变化和好转;
7)新婚夫妇长时间不怀孕,查不出原因;
8)孕妇在正常怀孕情况下发现胎儿畸形;
9)新般家或者新装修后,室内植物不易成活,叶子容易发黄、枯萎,特别是一些生命力最强的植物也难以正常生长;
10)新搬家后,家养的宠物猫、狗甚至热带鱼莫名其妙的死掉,而且邻居家也是这样;
11)一上班就有感觉喉疼,呼吸道发干,时间长了头晕,容易疲劳,下班以后就没有问题了。而且同楼其他工作人员也有这种感觉;
12)新装修的家庭和写字楼的房间或者新买的家具有刺眼、刺鼻等刺激性异味,而且超过一年仍然气味不散。

10、我国现在已颁布了哪些与室内环境相关的标准及规范

WS/T182-1999 室内空气中苯并(a)芘卫生标准
GB6566-2000 建筑材料放射卫生防护标准
GB/T16127-1995 居室空气中甲醛的卫生标准
GB/T16146-1995 住房内氡浓度控制标准
GB/T17093-1997 室内空气中细菌总数卫生标准
GB/T17094-1997 室内空气中二氧化碳卫生标准
GB/T17095-1997 室内空气中可吸入颗粒物卫生标准
GB/T17096-1997 室内空气中氮氧化物卫生标准
GB/T17097-1997 室内空气中二氧化硫卫生标准
GB/T18202-2000 室内空气中臭氧卫生标准
GB/T18203-2000 室内空气中溶血性链球菌卫生标准
JC 518-93 天然石材产品放射防护分类控制标准
GB16536-1996 地下建筑氡及其子体控制标准
GB9663-9673-1996 公共场所卫生标准
GB/T17226-1998 中小学校教室换气卫生标准
《室内空气质量卫生规范》
《木制板材中甲醛的卫生规范》
《室内用

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    空气中最多的气体是什么…
    溶氧仪空气标定注意事项
    为什么空气并不“空”
    空气是有限的
    粉尘虽小危害却大 空气污…
    注意空气中的烟尘污染
    时刻警惕室内的空气污染
    室内空气检测
    空气中的有害物质
    城市绿化中选择净化空气…