网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  最佳纳米级显微图像           
最佳纳米级显微图像
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:06:43

点击图片翻页

  2007年末,一个英国科学家小组首次制作了一组纳米级图像,展示了含酶入侵细菌与DNA链的实时相互作用。这些技术的始祖便是扫描隧道显微技术,这项1986的发明让其发明者荣获了诺贝尔奖。扫描隧道显微技术使得电子探针可以通过一个物质上方,从而使科学家们得以看见高电子密度区域,并推断单个原子和分子的位置。

  为了纪念扫描隧道显微技术发展25周年,科学家举办了一个名为SPMage07的国际竞赛,展示迄今为止获得的最佳扫描隧道显微图像。

  1、量子森林

  该图是由托斯藤-兹欧姆巴在德国实验室中捕获的图像,它展示了锗硅量子点——仅高15纳米,直径为70纳米。

点击图片翻页

  2、蓝宝石上的陷坑

  随着纳米技术的发展,科学家们找到了新的方法,可以在原子水平上进行结构构造。伊利诺大学的斯科特-麦克莱伦与弗米雅-瓦他纳比以及大卫-卡希尔共同合作,制作了蓝宝石衬底上精密巧妙制作的陷坑图像。通过使用千万亿分之一秒的激光脉冲撞击其表面,这块蓝宝石被加热了,表面留下了一道浅细的陷坑。之后,这块蓝宝石再次被撞击加热,就产生了图中可见的内部梯级结构。

$False$

点击图片翻页

4、具有自净能力的纳米丝

  许多植物的叶片,包括荷花叶片,展示出了自我清洁的属性。所谓的“荷花效应”指的是,每一滴落在植物叶片上的雨滴都冲洗掉了其上的灰尘粒子,然而,这就减少了植物进行光合作用的能力,从而导致植物显得杂乱且低沉。这个长宽均为2微米的原子力显微镜图像显示,科学家打算人为模拟荷花破坏灰尘的属性——通过化学蒸镀法,将纳米丝进行地毯状组装。当水滴碰上这种超级不易被水沾湿的纳米丝,水滴迅速滑落,将讨厌的灰尘粒子带走。

点击图片翻页

  5、蓝细菌

  这个蓝细菌的图像是在一系列的实验后制作成功的,这些实验有助于科学家们了解藻类是如何借助其细胞壁结构移动的。物理学家西蒙-康纳尔和大卫-亚当斯正将最新的原子力显微镜技术应用到生物系统,如细胞分裂,趋化现象和共生现象。康纳尔表示,原子力显微镜的精密度和灵敏度之高出乎人的意料,一个纳米牛顿就相当于网球场上两个网球手之间产生的单个地心引力。这太神奇了!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    “纳米”是一种(   )计…
    “纳米”是一种长度单位…
    我国发展纳米的思考:挑战…
    纳米技术卫星
    纳米技术的物理区间在多…
    纳米卫星技术
    亦福亦祸:纳米技术是把…
    神奇的纳米管
    一纳米应为多少米?
    专家称纳米材料潜在危害