网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  什么是 城市热岛效应           
什么是 城市热岛效应
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-9 18:48:12

所谓城市热岛效应,深奥地讲就是城市化的开展,招致城市中的气温高于外围郊区的这种景象。在气候学近天空大气等温线图上,郊外的广大地域气温变动很小,犹如一个宁静的海面,而城区则是一个分明的高温区,犹如突出海面的岛屿,因为这种岛屿代表着高温的城市区域,所以就被形象地称为城市热岛。在夏季,城市部分地域的气温,能比郊区高6℃甚至更高,形成高强度的热岛。

可见,城市热岛反映的是一个温差的概念,只有城市与郊区有分明的温差,就能够说存在了城市热岛。因而,一年四季都能够呈现城市热岛。然而,关于居民生涯的影响来说,重要是夏季高温天气的热岛效应。医学研讨标明,环境温度与人体的生理运动亲密有关,环境温度高于28℃时,人们就会有不恬静感;温度再高就易招致烦躁、中暑、精力混乱;气温高于34度,并且频繁的热浪冲击,还可引发一系列疾病,特殊是使心脏、脑血管和呼吸系统疾病的发病率上升,死亡率分明增长。此外,高温还加快光化学反响速率,从而使大气中O3浓度上升,加剧大气传染,进一步损伤人体健康。

那么,城市热岛是怎样形成的呢?或许说是什么缘由招致了城市热岛呢?城市热岛的形成,显然是与城市化的开展密不可分的,其形成的直接缘由有以下四个:

首先,是城市下垫面(大气底部与地表的接触面)特点的影响。

城市内大量人工构筑物如铺装天空、各种修建墙面等,改动了下垫面的热属性。城市地表含水量少,热量更多地以显热方式进入气氛中,招致气氛升温。同时城市地表对太阳光的接收率较天然地表高,能接收更多的太阳辐射,进而使气氛得到的热量也更多,温度升高。如夏天里,草坪温度32℃、树冠温度30℃的时分,水泥天空的温度能够到达57℃,柏油马路的温度更高达63℃,这些高温物体形成宏大的热源,烘烤着四周的大气和咱们的生涯环境,怎样能不热呢?

第二个重要缘由是城市大气传染。

城市中的机动车辆、工业生产以及大量的人群运动,发生了大量的氮氧化物、二氧化碳、粉尘等,这些物质能够大量地接收环境中热辐射的能量,发生家喻户晓的温室效应,惹起大气的进一步升温。

第三个重要缘由是人工热源的影响。

工厂、机动车、居民生涯等,焚烧各种燃料、消费大量动力,无数个火炉在焚烧,都在排放热量!

第四个缘由是,城市里的天然下垫面增加了。

城市的修建、广场、路途等等大量增长,绿地、水体等天然要素相应增加,放热的多了,吸热的少了,缓解热岛效应的才能就被减弱了。

既然城市中人工构筑物的增长、天然下垫面的增加是惹起热岛效应的重要缘由,那么在城市中经过各种道路增长天然下垫面的比例,便是缓解城市热岛效应的有效道路之一。

城市绿地是城市中的重要天然要素,因而鼎力开展城市绿化,是减轻热岛影响的要害措施。绿地能接收太阳辐射,而所接收的辐射能量又有大局部用于植物蒸腾耗热和在光协作用中转化为化学能,用于增长环境温度的热量大大增加。绿地中的园林植物,经过蒸腾作用,不时地从环境中接收热量,降低环境气氛的温度。每公顷绿地均匀天天可从四周环境中接收81.8兆焦耳的热量,相称于189台空调的制冷作用。园林植物光协作用,接收气氛中的二氧化碳,一公顷绿地,天天均匀能够接收1.8吨的二氧化碳,减弱温室效应。此外,园林植物可能滞留气氛中的粉尘,每公顷绿地能够年滞留粉尘2.2吨,降低环境大气含尘量50%左右,进一步抑止大气升温。

研讨标明:城市绿化掩盖率与热岛强度成反比,绿化掩盖率越高,则热岛强度越低,当掩盖率大于30%后,热岛效应得到分明的减弱;掩盖率大于50%,绿地对热岛的削减作用极端分明。范围大于3公顷且绿化掩盖率到达60%以上的集合绿地,根本上与郊区天然下垫面的温度相称,即消弭了热岛景象,在城市中形成了以绿地为中央的低温区域,成为人们户外游憩运动的优秀环境。

除了绿地可能有效缓解城市热岛效应之外,水面、风等也是缓解城市热岛的有效要素。水的热容量大,在接收相同热量的状况下,升温值最小,表示出比其余下垫面的温度低;水面蒸发吸热,也可降低水体的温度。风能带走城市中的热量,也能够在必定水平上缓解城市热岛。因而在城市修建物规划时,要联合外地的风向,不要把楼房全部建设成为东西走向的,要建设成为便于气氛流通的模式;同时,最好将一些单位的高院墙拆掉,建成栅栏式,增长气氛流通。

同时,增加人为的热开释,尽量将民用煤改动为液化气、自然气,集合供热也是一条主要的对策。

13天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    长度的国际单位“米”是…
    被誉为海中“歌唱家”的…
    3COM 公司的主导产品是什…
    长江沿岸的“梅雨”天气…
    “一山有四季,十里不同…
    “下雪不冷化雪冷”是什…
    什么时候适合用“七月流…
    为什么下雪不冷化雪才冷…
    第一颗人造卫星发射成功…
    2000年坠毁的和平号空间…