网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  如果都用太阳能           
如果都用太阳能
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:36:27

曾有这样一个故事,亚历山大大帝拜访古希腊哲学家狄奥根尼,对他说:“你有什么需要尽管讲,我可以满足你的一切需要。”狄奥根尼爬进自己所住的酒桶,一边晒太阳,一边说:“只希望你让到一边,因为你遮住了照在我身上的阳光。”亚历山大大帝无可奈何地走开了。

在当初,狄奥根尼说这句话只是表明自己的人生态度,他不会想到的是,阳光在今天的确成为一种重要的、并且会越来越重要的能源。现在经常会看到关于“采光权”的纠纷,据此,如果亚历山大大帝不走开的话,狄奥根尼兴许还可以起诉他。

随着能源消耗的日渐增大,地球上碳化合物能源的“末日”其实已经可以看到。据专家估计,石油、煤、天然气3种能源可供开采的年限分别只有40年、50年和240年。于是,寻找各种替代能源的压力空前强烈起来。在城市,屋顶上的太阳能热水器也渐渐多了起来。

其实,除了核能之外,地球上的其他能源追根溯源都是太阳能的不同存储形式:风能、水能都是水气在太阳能作用下形态和温差变化的结果,生物能源通过光合作用吸收太阳能为人类所用,而石油、煤等碳化合物的来源则是数百数千万年前的动植物遗体。说这些能源“百万年前是一家”也不为过,同时,太阳能本质上也是太阳内部核反应的结果。分分合合,是大自然的奇妙所在。

对于碳化合物来说,太阳能等新型能源既“取之不竭”又“环保清洁”,自然是值得并需要大力推广的。不过,如果不只是短视、功利地对待问题,那就有必要对人类的能源思路作一反思。看到过一则新闻,某国际大都市25%的水管长期漏水,每年流失2亿立方米水,而国内某些城市关于汽车大排量小排量的争论也屡屡出现,建设节约型社会的讨论中,众多“节约小窍门”更反衬出我们过去的日常生活工作中各种有形无形的浪费是多么巨大。过去,我们一向对节约关注不够,碰到紧缺问题首先想到的往往是开拓新能源。所谓“开源节流”,两者其实缺一不可。

太阳能事业的飞速发展只是说明了人类这个“大自然最聪明的孩子”对于自然的利用或索取又进了一步,过去主要是间接利用太阳能,今后将可能是以直接利用为主,但我们在能源节约使用方面还有更长的路要走。否则,即使有一天城市的所有屋顶都铺上了太阳能电池,人类还是会面临资源紧缺的困局。毕竟,太阳照射地球的空间和时间都是有限的。

17天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如果.......
    如果有一天石油枯竭了我…
    如果在月球上,泰戈·伍…
    如果衣服上沾油渍 要用什…
    如果地球继续这么变暖会…
    如果发现蜘蛛张网补网,…
    如果发现蜘蛛张网补网,…
    如果地球上沒有雪?
    宇航员穿的衣服内部是否…
    宇航员穿的衣服内部是否…