网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  保护臭氧层~           
保护臭氧层~
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:36:26

臭氧层破坏的原因
1985年,英国科学家观测到南极上空出现臭氧层空洞,并证明其与氟利昂(CFCs)分解产生的氯原子有直接的关系。这一消息震惊了全世界。氟利昂等消耗臭氧物质是臭氧层破坏的元凶。氟利昂是20世纪20年代合成的,其化学性质稳定,不具有可燃性和毒性,被当作制冷剂、发泡剂和清洗剂,广泛用于家用电器、泡沫塑料、日用化学品、汽车、消防器材等领域。80年代后期氟利昂生产达到高峰,年产量达到44万吨。在对氟利昂实行控制之前,全世界向大气中排放的氟利昂已累计达到2000万吨。由于它们在大气中的平均寿命达数百年,所以排放的大部分仍滞留在大气层中,其中大部分仍然停留在对流层,一小部分上升进入平流层后,在一定的气象条件下,会在强烈紫外线的作用下被分解,释放出的氯原子同臭氧发生连锁反应,不断破坏臭氧分子。科学家估计一个氯原子可以破坏数万个臭氧分子。

臭氧层破坏的危害
臭氧层破坏的后果是非常严重的。如果平流层的臭氧总量减少1%,预计到达地面的有害紫外线将增加2%。有害紫外线的增加会产生的危害有:
1、破坏生态系统。对农作物的研究表明,过量的紫外线辐射会使植物的生长和光合作用受到抑制,导致农作物减产。紫外线辐射也使处于食物链底层的浮游生物的生产力下降,从而损害整个水生生态系统。有研究表明,由于紫外线辐射增加,南极海域的藻类生长已受到很大的影响。另外,紫外线辐射增加也可能导致某些生物物种的突变。
2、使皮肤癌和白内障患者增加,损坏人的免疫力,使传染病的发病率增加。据统计,臭氧减少1%,皮肤癌的发病率将提高2%-4%,白内障的患者将增加0.3%-0.6%。有一些初步证据表明,人体暴露于紫外线辐射强度增加的环境中,会使各种肤色的人免疫系统受到抑制。
3、引起新的环境问题。过量的紫外线能使塑料等高分子材料更加容易老化和分解,结果又带来光化学大气污染。

控制臭氧层破坏的途径和措施
在现代社会中,氟利昂等物质应用非常广泛,要全面淘汰必须首先找到其替代物质和替代技术。在特殊情况下需要使用的,也应努力回收,尽可能重复利用。
为推动氟利昂替代物质和技术的开发和使用,逐步淘汰消耗臭氧层物质,许多国家采取了一系列政策措施。一是传统的环境管制措施,如:禁用、限制、配额和技术标准,并对违反规定者实施严厉处罚。欧盟国家和一些经济转轨国家广泛采用了这类措施。二是经济手段,如征收税费,资助替代物质和技术开发等。美国对生产和使用消耗臭氧层物质实行了征税和可交易许可证等措施。另外,许多国家的政府、企业和民间团体还发起了自愿行动,采用各种环境标志,鼓励生产者和消费者生产和使用不带有消耗臭氧层物质的材料和产品,其中“绿色冰箱”标志得到非常广泛的使用。

淘汰消耗臭氧层物质的国际行动
1985年在联合国环境规划署的推动下,制定了保护臭氧层的《维也纳公约》。1987年,联合国环境规划署组织制定了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,对8种破坏臭氧层的物质提出了削减使用的时间要求。这项议定书得到163个国家的批准。1990、1992和1995年,在伦敦、哥本哈根、维也纳召开的议定书缔约国会议上,对议定书又分别作了3次修改,扩大了受控物质的范围,并提前了停止使用的时间。根据修改后的议定书规定,发达国家到1994年1月停止使用哈龙(CFCB),到1996年1月停止使用氟利昂(CFC)、四氯化碳(CCL4)、甲基氯仿(CH3CCL3)。中国1992年加入了《蒙特利尔议定书》。
为了实现议定书的规定,1990年6月在伦敦召开的议定书缔约国第二次会议上,决定设立多边基金,对发展中国家淘汰有关物质提供资金援助和技术支持。1991年建立了临时多边基金,1994年转为正式多边基金。我国积极利用多边基金,开发替代物质,目前部分技术已经达到国际领先水平,不仅使本国提前达到了公约规定的标准,而且替代物质出口到印度等国,无氟冰箱、空调等大量进入欧美等发达国家市场。
到1995年,经济发达国家已经停止使用大部分受控物质,但经济转轨国家没有按议定书要求削减受控物质的使用量。发展中国按规定到2010年停止使用,受迭物质使用量目前仍处于增长阶段。议定书尚未得到全面执行,但从各项国际环境条约执行情况看,此项议定书执行得是最好的。目前,向大气排放的消耗臭氧层物质的浓度已经开始下降。

17天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    在污染的环境里,如何保…
    臭氧層簡介哦
    臭氧层空洞是一个洞吗?
    保护绿色环境
    日常生活当中可以为环境…
    什么叫环境保护?
    过压保护装置pocket sca…
    环境保护词汇3
    植物保护新理念
    加强生态环境保护,努力…