网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  什么是生态农业?生态农业有什么特征?           
什么是生态农业?生态农业有什么特征?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:36:17

生态农业就是按照生态学原理来规划、组织和进行农业生产。生态农业必须合乎下列这样一些最基本的生态学要求:第一,生产结构的确定,产品布局的安排等都必须切实做到因地制宜,和当地的环境条件相匹配;第二,对自然资源的利用不能超过资源的可更新能力;第三,在能量和物质的利用上,要做到有取有补,维护生态平衡;第四,在利用可更新自然资源的同时,要注意抚育和增殖自然资源,使整个生产发展走向良性循环。
生态农业是全面规划、相互协调的整体农业。生态农业的出发点和落脚点,都是着眼于系统的整体功能。
生态农业作为一个人工生态系统,是一个统一的有机整体。就其性质来说,具有下列基本特征:(1)生物产量高。要想使单位面积上的生物产量高,必须使物种和品种因地制宜,而且本身的转化效率要高,彼此之间结构合理,相互协调。(2)光合作用充分利用。这就要求生产的发展按照生态规律的“食物链”及其量比关系,安排复种间作提高绿色植物光合产物的利用率,从而得到更多的产出。(3)经济效益高。物质除沿着“食物链”进行多次利用外,还要沿着“加工链”(农副产品多次加工的顺序)进行深度加工,多次增值。因为加工的次数越多,产值越大,流回系统的财流也就越大,生态效益和经济效益也就越好。(4)动态平衡最佳。生态农业所保持的生态平衡,是螺旋形向前发展的最佳动态平衡。

17天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是秋老虎天气
    什么是国家环境安全?
    风能有什么特点?
    为什么说海水也是一种能…
    什么是绿色设计
    大象为什么不长毛
    为什么说男女搭配干活不…
    IPO 在经济学上的定义是…
    什么是QA?什么是QC…
    防火服是什么材料制成的…