网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  谨防树根破坏污水管线           
谨防树根破坏污水管线
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:03:50

当人们谈到环境时,经常提到用植树来美化环境和防止水土流失。因此只要一提到树就会想到它对环境的保护和美化生活的绝对贡献,而砍伐树木则成为破坏环境的同义词。然而,在实际生活中,如果没有合理和科学的规划,有时候这些美丽的树却会对环境保护带来负面影响。
美国南方的大城市亚特兰大地处丘陵地带,这里有许多溪流,树林繁茂。在早期的城市发展中,人们往往都选择在这些景色优美、有水有树的地点定居。而当时的部分污水管道也选择在房屋的后院并沿着溪流修建(不像今天,污水管道基本上都是沿房前的街道修建),这些地段的一个突出特点就是树木繁茂。另外,在这里的地下污水管道往往很接近地表。
随着年复一年、冬去春来,院子里的树越长越大,树根就离地下污水越来越近。由于树根对水的自然获取能力,一些水泥管道的结合部终于被这些顽强的树根所拱破。一旦污水管道被树根破坏后,首先是造成管道排污不畅。因此,当管道中的生活污水流量增大时,大量被堵塞的污水就会从污水井中溢出,溢出的污水不仅流淌到地面,也会流入旁边的溪流,进而流入更大的河流、湖泊和水库,这一过程会产生严重的水污染和公众健康问题。另外,当树根破坏了管道之后,雨水也会由管道破裂的地方渗入管道,尤其当暴雨造成河水暴涨时,大量的地表水就会流入污水管道。骤然增加的流量超过了排放能力,污水就会从污水井口溢出,进而产生上面类似的污染。由于工作的原因,笔者曾经对亚特兰大一些城市生活污水的多发区进行调查,通过观看专门用于检查地下管道的闭路电视得知,大部分出事的地段都和树根破坏管道有关。凡是地下污水管道被树根破坏越严重的地方,污水溢出事故的次数也就越多。
有树就有落叶,树越多落叶也就越多。北京的秋天由于有大量的落叶产生,街道上落叶的清理成为一个大问题。同样在亚特兰大,秋天大量的落叶往往需要经常清理来保持工作和居住环境的美观与清洁。但是,不适当的清理方法却会带来不小的环境问题。在美国,人们大量使用机械来清理落叶,其中比较普遍使用的一种是手提式鼓风机。为了降低清理费用,负责清理落叶的公司或个人通常不愿把地面的落叶集中起来然后收集并运到垃圾填埋场去处理,而是图方便用手提式鼓风机把落叶吹到建筑物后的沟渠或路边的雨水截留池。由于秋季的亚特兰大仍然有较大的降雨量,那些堆积了大量落叶的沟渠或路边的雨水截留池使雨水的排放受到阻碍,其结果是一些无法通过正常途径排放的雨水流入附近的生活污水井,进而增加了污水管道中的流量。而当增加的流量超过了管道排放能力后,污水就会溢出,进而产生污染。亚特兰大的一些老居民区使用的是生活污水和雨水共用管道。这些地区在秋季时所发生的污水溢出次数相当高。在这些共用管道的地区,政府修建了专门的污水处理设施来截留水中的杂物,而在秋季所截留到的数量最大的杂物就是落叶。
通过以上事例,我们可以看到,当人们选择用树木来美化环境和保护环境的同时,必须要有全面的和合理的规划,否则这些树木也许会在某一个地方的某一天成为环境保护中的“美丽杀手”。

4天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    深秋寒意浓谨防溃疡病
    深秋寒意浓谨防溃疡病
    使用加湿器,怎样谨防二…