网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  别让塑料袋害了你           
别让塑料袋害了你
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:03:46

市民日常使用的塑料袋不仅是垃圾的主要来源,如果不正确使用,在日常生活中也会给市民带来很大的危害。
环卫专家指出,塑料袋虽给市民带来不少方便,但另一方面却给环境造成污染;有些塑料袋是不能用于装食物的,这会对人体健康有不可低估的危害。医学专家指出,食品尤其是熟食,用塑料袋包装以后,常常容易变质,人吃了这类变质食品后,易产生呕吐、腹泻等食物中毒症状。此外,塑料本身会释放有害气体,因在密封袋中长期积聚,浓度随密封时间增加而升高,致使袋中食物受到不同程度的污染,对儿童健康发育影响尤为突出。
摊档上经常使用的颜色特别深的塑料袋,有着巨大的危害。它是用回收的废旧塑料制品重新加工而成的,对人体的危害极大,不能用来装直接入口食品;另外,不能用聚氯乙烯塑料制品存放含酒精类食品、含油食品,否则袋中的铅就会溶入食品中;同时,这种塑料袋也不能放温度在50°C以上的食品。
环保专家指出,现在市面上使用的塑料袋有的是不允许盛装食品的。塑料袋有3种:一种是既不能沾皮肤,又不能放食物的,只能用来装建筑材料;一种是用来装服装的;还有一种是可勉强用来盛放食品的。有些塑料制品中加入了稳定剂,而这些添加的稳定剂主要是硬脂酸铅,会造成积蓄性铅中毒。
业内人士指出,目前市场上销售和使用的塑料袋,绝大多数是各地小型企业或家庭作坊生产的,有相当数量是再生塑料制品,是利用垃圾站收拣的废旧塑料、工业废弃物和医疗机构丢弃的塑料垃圾回收加工的,未经消毒处理,就私下将其加工制成食品袋投入市场。
这些再生塑料含有严重超标的病菌和致癌物,用这种塑料制品包装直接入口的熟食品,会对消费者的身体健康造成极为严重的后果。这样的塑料袋含有大量肉眼所无法看到的病菌,长期使用这样的一次性塑料食品袋,极易导致慢性食物中毒。

1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    塑料合金是由什么合成的…
    国外废旧家电塑料回收与…
    塑料瓶如何变成“细软之…
    不同的塑料组成有很大差…
    废旧塑料再生利用实例—…
    塑料棒,玻纤棒,玻纤管…
    塑料制品的分类
    耐酸塑料棒,蓝色尼龙棒
    如何鉴别有毒塑料袋
    塑料材料的性能