网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  食品二氧化硫超标有什么危害           
食品二氧化硫超标有什么危害
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 21:03:45

二氧化硫是一种无色、有刺激气味的气体。人们在日常生活中经常会接触到二氧化硫。22种果脯蜜饯类小食品因二氧化硫超标,2005年2月17日被北京市食品办、工商局责令在全市下架。据介绍,这些下架食品包括枸杞子、百合干、橄榄、话梅、话梅肉、杏肉等。人们不禁要问:

人体接触二氧化硫的途径

职业接触制造硫酸、硫酸盐及漂白、制冷、熏蒸消毒剂的工人,均可通过生产过程接触到二氧化硫。

工业废气熔炼硫化物矿石或燃烧含硫染料时均可产生二氧化硫而污染大气,这是常见的一种工业废气。

经食品摄入硫磺、二氧化硫、亚硫酸钠、焦亚硫酸钠和低亚硫酸钠等二氧化硫类物质,是食品工业中常用的食品添加剂(其在食品中的残留量用二氧化硫计算),如果在食品加工生产过程中使用了类似漂白剂,食品中就会含有二氧化硫。

食品加工为什么要用二氧化硫

因为二氧化硫类物质通过生成亚硫酸,亚硫酸对食品有漂白和防腐作用。硫磺燃烧产生二氧化硫,遇水形成亚硫酸。亚硫酸盐与酸反应产生二氧化硫,后者遇水形成亚硫酸。亚硫酸是较强的还原剂,在被氧化时可将着色物质还原退色,使食品保持鲜艳色泽,还可抑制食品中的氧化酶,防止食品褐变。由于其还原作用,还可阻断微生物的正常生理氧化过程,抑制微生物繁殖,从而起到防腐作用。因此,二氧化硫类物质是食品加工过程中常用的漂白剂和防腐剂。

二氧化硫超标可产生毒性

二氧化硫进入体内后生成亚硫酸盐,并由组织细胞中的亚硫酸氧化酶将其氧化为硫酸盐,通过正常解毒后最终由尿排出体外,因此少量的二氧化硫进入机体可以认为是安全无害的。其毒性主要表现为经职业接触所引起的急慢性危害。

急性中毒可引起眼、鼻、黏膜刺激症状,严重时产生喉头痉挛、喉头水肿、支气管痉挛,大量吸入可引起肺水肿、窒息、昏迷甚至死亡。人对空气中二氧化硫的嗅觉阈为0.03毫克/升,刺激阈为0.01毫克/升,0.03毫克/升只能耐受1分钟。

长期小剂量接触空气中的二氧化硫,会导致嗅觉迟钝、慢性鼻炎、支气管炎、肺通气功能和免疫功能下降。严重者可引起肺部弥漫性间质纤维化和中毒性肺硬变。经口摄入二氧化硫的主要毒性表现为胃肠道反应,如恶心、呕吐。此外,可影响钙吸收,促进机体钙丢失。

二氧化硫使用标准

为保证消费者健康,我国在食品添加剂标准中规定了二氧化硫类物质在食品中的使用范围、使用量及允许最大残留量。如硫磺只限于熏蒸蜜饯、干果、干菜、粉丝和食糖;低亚硫酸钠可用于蜜饯、干果、干菜、粉丝、葡萄糖、食糖、冰糖、饴糖、糖果、液体葡萄糖、竹笋、蘑菇及蘑菇罐头,最大使用量为0.40克/千克;二氧化硫可用于葡萄酒、果酒等的最大使用量不应超过0.25克/千克。竹笋、蜜饯、蘑菇及蘑菇罐头、葡萄、葡萄酒和果酒等二氧化硫残留量均不得超过0.05克/千克。饼干、食糖和粉丝残留量不得超过0.1克/千克。FAO和WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)对二氧化硫类物质作为食品添加剂的危险性评估为:二氧化硫的日容许摄入量(ADI)为0—0.7毫克/千克体重,即一个60千克体重的成人,每天二氧化硫的摄入量不超过42毫克。

如果在食品加工过程中没有掌握好二氧化硫类物质的使用量,或有些企业为了追求其产品具有良好的外观色泽或延长食品包藏期限或为掩盖劣质食品,不顾标准限制,超量使用二氧化硫类添加剂,就有可能造成食品中二氧化硫的残留量超过国家标准,从而对人体健康造成一定的不良影响。

1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    试剂等级的区别:分析纯…
    个人也能做的事情- 减少…
    二氧化碳灭火器和干粉灭…
    叶绿素利用太阳光将二氧…
    基因食品五大隐患
    什么是绿色食品?
    潜艇远航食品主要有哪些…
    有机食品是绝对无污染的…
    有机食品标志释义
    潜艇远航食品主要有哪些…