网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  电池的作用和种类           
电池的作用和种类
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:31:45

电池的作用和种类


电池的种类繁多,且各具特色。如果按照化学组成,我们常见到的有:锌-锰,锌-氧化汞,锌-氧化银,锌-空气,镍-镉电池,金属氢化物电池(镍氢电池),铅酸免维护蓄电池(电瓶),锂离子电池,锂-二氧化锰电池,锂-亚硫酰氯电池,锂-二氧化硫电池,燃料电池等等。如果按照外形一般常见的可分为:圆柱体,方形,纽扣(扁型)形,层叠形(严格来说算是纽扣电池组)。

下面说一说各种生活工作中常见电池的特点,和使用维护中的一些问题。

一次性锌锰碱性干电池,这种电池可算是全国产销量名列前茅,国内品牌众多,比如最最常见的“南孚,劲量,金霸王,GP超霸,牡丹”都是锌锰干电池的产销大户。这种电池价格比较便宜一般AA(5号)电池1.5-2.5元/支,且电量较好,储存时间长,温度适应条件好,电池公称电压1.5V,起始电压可达1.6V,连续放电至0.9V(1欧姆)可达两分半钟左右,适用于中小电流密度放电。缺点是一般内阻比较大,在放电电流过大的情况下,电化学极化增大,工作电压迅速下降,电池输出容量减少(这可能就是数码相机使用碱性电池拍照张数非常少,电池放电过快,并且电池放置一段时间后仍可正常使用的原因)。通常有人希望这种电池可以充电后再一次使用,事实上是可行的,现在多数锌锰碱性干电池的锰环结构理论上可以充电,而且充电效果还不错,曾经有朋友用国产智能微电脑充电器给南孚AA(5号)电池电池充电,结果充回了原电池容量的45%左右,还循环使用了4,5次。不过,不推荐大家给锌锰碱性干电池充电,毕竟一般的充电器不支持这个功能,而且给一次性电池充电容易带来电池过热,甚至爆炸的危险!现在一般的碱性电池都是含汞量非常低,但是随意丢弃对环境还是有危害,大家要有环保的意识,将电池丢入专门收集电池的电池回收桶,防止污染,保护环境。

参考:电池的秘密的秘密

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么蓄电池能蓄电
    乳胶电池特茂荣江苏电器…
    锂电池充电300次以上,电…
    电解电容的作用和使用注…
    工业企业成本报表的作用
    电容的作用?
    什么是电池爆炸?原因是…
    太阳能电池原理
    废电池应该怎样谨慎处理…
    电池基本原理