网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  主要环境污染物介绍(之一)           
主要环境污染物介绍(之一)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-22 18:00:06

主要环境污染物介绍(之一)


一、空气主要污染物 空气中主要污染物有二氧化硫、氮氧化物、粒子状污染物、酸雨。 1.二氧化硫 (SO2)二氧化硫主要由燃煤及燃料油等含硫物质燃烧产生,其次是来自自然界,如火山爆发、森林起火等产生。二氧化硫对人体的结膜和上呼吸道粘膜有强烈刺激性,可损伤呼吸器管可致支气管炎、肺炎,甚至肺水肿呼吸麻痹。短期接触二氧化硫浓度为0.5 毫克 / 立方米空气的老年或慢性病人死亡率增高,浓度高于 0.25 毫克 / 立方米, 可使呼吸道疾病患者病情恶化。长期接触浓度为 0.1 毫克 / 立方米空气的人群呼吸系统病症增加。另外,二氧化硫对金属材料、房屋建筑、棉纺化纤织品、皮革纸张等制品容易引起腐蚀,剥落、褪色而损坏。还可使植物叶片变黄甚至枯死。国家环境质量标准规定, 居住区日平均浓度低于 0.15 毫克 / 立方米,年平均浓度低于 0.06 毫克 / 立方米。
2.氮氧化物 (NOx)
空气中含氮的氧化物有一氧化二氮 (N2O) 、一氧化氮 (NO) 、二氧化氮 (NO2) 、三氧化二氮 (N2O3) 等,其中占主要成分的是一氧化氮和二氧化氮,以 NOx(氮氧化物)表示。 NOx 污染主要来源于生产、生活中所用的煤、石油等燃料燃烧的产物 ( 包括汽车及一切内燃机燃烧排放的NOx) ;其次是来自生产或使用硝酸的工厂排放的尾气。当 NOx 与碳氢化物共存于空气中时,经阳光紫外线照射,发生光化学反应,产生一种光化学烟雾,它是一种有毒性的二次污染物。NO2比NO的毒性高4倍,可引起肺损害,甚至造成肺水肿。慢性中毒可致气管、肺病变。吸入NO,可引起变性血红蛋白的形成并对中枢神经系统产生影响。NOx对动物的影响浓度大致为1.0毫克/立方米,对患者的影响浓度大致为0.2毫克/立方米。国家环境质量标准规定,居住区的平均浓度低于0.10 毫克/立方米,年平均浓度低于0.05毫克/立方米。
3.粒子状污染物 空气中的粒子状污染物数量大、成分复杂,它本身可以是有毒物质或是其它污染物的运载体。其主要来源于煤及其它燃料的不完全燃烧而排出的煤烟、工业生产过程中产生的粉尘、建筑和交通扬尘、风的扬尘等,以及气态污染物经过物理化学反应形成的盐类颗粒物。在空气污染监测中,粒子状污染物的监测项目主要为总悬浮颗粒物、自然降尘和飘尘。 (1)总悬浮颗粒物(TSP)总悬浮颗粒物是指粒径在 100 微米以下的颗粒物,简称 TSP 。其对人体的危害程度主要决定于自身的粒度大小及化学组成。 TSP 中粒径大于 10 微米的物质,几乎都可鼻腔和咽喉所捕集,不进入肺泡。对人体危害最大的是 10 微米以下的浮游状颗粒物,称为飘尘。可经过呼吸道沉积于肺泡。慢性呼吸道炎症、肺气肿、肺癌的发病与空气颗粒物的污染程度明显相关,当长年接触颗粒物浓度高于 0.2 毫克 / 立方米的空气时,其呼吸系统病症增加。国家环境质量标准规定居住区日平均浓度低于 0.3 毫克 / 立方米,年平均浓度低于 0.2 毫克 / 立方米。
(2)自然降尘 自然降尘指粒径大于 10 微米在空气中经重力作用就能沉降到地面上的灰尘。其来源以风沙扬尘为主。人吸入灰尘会增加呼吸道的阻力,呼吸道出现狭窄现象。
4. 酸雨 指降水的 pH 值低于 5.6 时, 降水即为酸雨。煤炭燃烧排放的二氧化硫和机动车排放的氮氧化物是形成酸雨的主要因素;其次气象条件和地形条件也是影响酸雨形成的重要因素。 降水酸度 pH < 4.9 时,将会对森林、农作物和材料产生明显损害。
5.一氧化碳(CO) 一氧化碳是无色、无臭的气体。主要来源于含碳燃料、卷烟的不完全燃烧,其次是炼焦、炼钢、炼铁等工业生产过程所产生的。人体吸入一氧化碳易与血红蛋白相结合生成碳氧血红蛋白,而降低血流载氧能力,导致意识力减弱,中枢神经功能减弱,心脏和肺呼吸功能减弱;受害人感到头昏、头痛、恶心、乏力,甚至昏迷死亡。我国空气环境质量标准规定居住区一氧化碳日平均浓度低于 4.00 毫克 / 立方米。
6.氟化物(F) 指以气态与颗粒态形成存在的无机氟化物。主要来源于含氟产品的生产、磷肥厂、钢铁厂、冶铝厂等工业生产过程。氟化物对眼睛及呼吸器官有强烈刺激,吸入高浓度的氟化物气体时,可引起肺水肿和支气管炎。长期吸入低浓度的氟化物气体会引起慢性中毒和氟骨症,使骨骼中的钙质减少,导致骨质硬化和骨质疏松。我国环境空气质量标准规定城市地区日平均浓度 7 微克 / 立方米。
7.铅及其化合物(Pb) 指存在于总悬浮颗粒物中的铅及其化合物。主要来源于汽车排出的废气。铅进入人体,可大部分蓄积于人的骨骼中,损害骨骼造血系统和神经系统,对男性的生殖腺也有一定的损害。引起临床症状为贫血、 末梢神经炎,出现运动和感觉异常。我国尿铅 80 微克 / 升为正常值,血铅正常值小于 50 微克 / 毫升。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人类对大气环境产生了哪…
    纸消费造成的木材浪费环…
    近期部分农村环境污染事…
    近期重大突发环境事件
    主要环境污染物介绍(之…
    二十世纪的十大环境公害
    环境破坏事件
    酸雨的形成主要是由于什…
    变压器有哪些主要部件?
    第四环境是指?