网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  二十世纪的十大环境公害           
二十世纪的十大环境公害
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-22 18:00:01

二十世纪的十大环境公害


1) 马斯河谷烟雾事件(1930年)
比利时的马斯河谷工业区位于一个狭窄的河谷里,里面有炼油厂、金属厂、玻璃厂等。在1930年月12月1日到5日的几天里,河谷上空出现了很强的逆温层,致使13个大烟囱排出的烟尘无法扩散,导致大量的有害气体累积在地表附近,结果一周内有60多人丧生,其中心脏病、肺病患者死亡率最高,还有许多牲畜死亡。这是20世纪最早有记录的环境公害事件。
2) 洛杉矶的光化学烟雾事件(1943年)
1943年,美国的洛杉矶市约有250万辆汽车,每天消耗掉约1100吨汽油;汽油燃烧后所产生的碳氢化合物等有机物在太阳紫外光线的照射下发生化学反应,形成浅蓝色烟雾,使大部分市民患了红眼病、头疼病。后来,人们就把这种污染称为光化学烟雾。
3) 多诺拉烟雾事件(1948年)
美国的宾夕法尼亚州多诺拉城有许多炼铁厂、炼锌厂和硫酸厂等。1948年10月26日清晨,由于受反气旋和逆温控制,工厂排出的有害气体无法扩散,全城有17人死亡,另有6000多人发生剧烈眼痛、喉咙痛、头痛等生理反应。
4) 伦敦烟雾事件(1952年)
由于燃煤所排放的粉尘和二氧化硫,1952年12月,伦敦发生了著名的烟雾事件:烟雾迫使所有的飞机停飞、汽车在白天都要开灯行驶、路人行路困难;更为严重的是,5天内有4000多人死亡,两个月内又有8000多人死亡于烟雾所引起的呼吸道疾病。
5) 水俣病事件(1953~1956年)
日本熊本县水俣镇一家氮肥厂排放的废水中含有汞,这些汞在海水里的鱼类中聚集,又经过食物链使人中毒。1956年出现了病因不明的病人,其症状是发疯痉挛;至1991年,日本环境厅公布的中毒病人还有2248人。
6) 骨痛病事件(1955~1959年)
日本富山县一些铅锌在采矿和冶炼中释放废水,这样河水中就积累了高含量的重金属“镉”;长期饮用含镉量高的河水,会使人得“骨痛病”,其症状是:病人骨骼严重畸形、身长缩短、骨脆易折。
7) 日本米糖油事件(1968年)
由于米糖油受污染而含有多氯联苯,先是几十万只鸡吃了有毒饲料死亡,随即在北州一带有13000多人受害,其症状是:病人眼皮发肿、全身起红疙瘩,接着肝功能下降,肌肉疼痛。
8) 印度博帕尔事件(1984年)
1984年12月3日,美国联合全碳化公司在印度博帕尔市的农药厂因操作不当,致使剧毒的甲基异氰酸脂爆炸外泄,共有45吨的毒气袭击了博帕尔市,受害面积40平方公里,受害者20多万人,其中5万人失明,近2万人死亡,孕妇流产或产下死婴。
9) 切尔诺贝利核泄露事件(1986年)
1986年4月26日,位于乌克兰基辅市郊的切尔诺贝利核电站台,由于管理不善和操作失误,4号反应堆爆炸起火,致使大量的放射性物质泄露,造成直接死亡人数31人,237人受到严重放射性伤害;而且在20年内,还将有3万人可能因此患上癌症,这还不算由此而产生的粮食绝产、不能放牧所造成的损失。
10) 剧毒物污染莱茵河事件(1986年)
1986年11月1日,瑞士巴塞尔市桑多兹化工厂的仓库失火,将近30吨的剧毒硫化物、磷化物与含汞的化工产品流入莱茵河,致使60多万条鱼被毒死,500公里以内河岸两侧的井水不能饮用,靠近河边的自来水厂关闭,啤酒厂停产,使得莱茵河因此而沉寂了20年之久。

参考:ISO

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    创位论--二十一世纪的…
    创位论--二十一世纪的…
    什么是“二十八星宿”
    地球仪到底为什么倾斜二…
    十大科学谜题本世纪有望…
    二十八星宿的名称
    二十四节气简介
    20世纪,出现了三位探索…
    20世纪人类最伟大的100项…
    在航道、航道两岸陆域各…