网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  细菌新应用——发电           
细菌新应用——发电
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:04:49

细菌新应用——发电


细菌新应用——发电



一提起细菌,大多数人对它没有好感。因为,在人们日常生活中,引发的各种疾病,多半都是细菌在作孽。但是,经过特种培育的细菌,不仅不给人类带来危害,反而为人类造福。

最先研制细菌发电科学家,是英国的植物学家们。1910年,他们把金属铂作为电极放进大肠杆菌培育液里,再用小灯泡与两极连接,然后,合上开关,小灯泡就亮了。这样,就成功地制造了世界上第一个细菌电池。1984年,美国科学家采用这项技术,设计出一种太空飞船使用的细菌电池,其电极的活性物质是宇航员的尿液和活细菌。

为了提高细菌电池的发电效率,英国科学家在糖液里添加某些诸如染料之类的芳香族化合物作为稀释液,让细菌在电池组里分解,以释放电子向阳极运动而产生电能。在细菌发电期间,还要往电池里不断地充气,用以搅拌细菌培育液和氧化物质的混合物。据计算,应用这种细菌电池,每100克糖可获13。5万库伦的电能,其效率可达40%,远远高于没有添加化合物的细菌电池所产生的效率。而且还有10%的潜力可挖,只要不断地往电池里添入糖,就可获2安培电流,且能持续数月之久。

利用细菌发电的原理,可以建立细菌发电站。在10米见方的立方体容器里装满细菌培养液,就可以建立一个1000千瓦的细菌发电站。每小时耗糖量为200千克,发电成本虽然高一些,但不污染环境,而且还可以用锯末、秸杆、落叶等废弃物有机物的水解物来代替糖液。因此,细菌发电的前景十分可观。

现在,世界上发达国家都在研究细菌发电。美国研制一种综合细菌发电装置。由电池里的单细胞藻类利用太阳能把二氧化碳和水转化为糖,然后再让细菌利用糖发电。日本将两种细菌放入电池的特制糖浆中,让一种细菌吞食糖浆中产生的醋酸和有机酸,二让另一种细菌将这些酸类转化为氢气,有氢气进入磷酸中作燃料电池发电。英国则发明一种以甲醇为电池液、以醇脱氢酶铂金为电极的细菌电池。

据最新报道,美国科学家在死海和大盐湖中找到一种嗜盐杆菌,他们含有一种紫色素,在把所接受的大约10%的阳光转化为化学物质事,就可产生电荷。美国科学家利用这种现象,建立一个小型实验脱太阳能细菌电池。结果证实,可以应用嗜盐的细菌来发电,用盐代替糖,可以大大降低生产成本。

随着科学技术的发展,开发细菌发电,并不是遥远的梦想。在不久大将来,细菌就能为人类发电造福。在开发、应用细菌发电的事业上,我国有关生物学家也在这一研究领域奋起直追,让细菌发电在我国也成为现实。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    细菌也能够发电
    造福人类--细菌发电
    细菌发电造福人类——细…
    生活饮用水水质标准中细…
    细菌也温柔-人类健康使者…
    沙门菌属是怎样一类细菌…
    1克土壤中“居住”多少细…
    细菌和病毒有什么区别?
    蓝细菌是什么?
    猪链球菌是一种什么样的…