网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 能源环境 >> 文章正文
  初探我国的废纸循环           
初探我国的废纸循环
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:04:44

初探我国的废纸循环


专家估计,到05年中国废纸年进口量可能达到1100 万吨。目前全世界可供出口的废纸总量约为2500万吨,我国废纸进口量目前已占三分之一。
若今后数年,国内对进口废纸的需求量继续大幅上升,一旦世界废纸价格暴涨到企业难以承受或世界发生突发事件影响废纸的正常运输,对中国造纸工业所产生的后果将十分严重。
废纸回收率过低
我国每年产生的大约 1400万吨废纸,回收利用率却很低。对比一下可以看出差距:日本的废纸回收率为 78% 以上;德国每年回收废纸400万吨,占全部废纸量的83% ;芬兰城市里的旧报纸、杂志回收率几乎达 100% ;而我国的废纸回收率只有 30% 。
中国造纸工业“十五”计划提出,要求废纸利用比重从2000 年的 41% 提高到 2010 年的 48% ,2015 年达到55% ,其中国产废纸利用比重达到 43% 。
目前中国废纸回收利用发展不平衡,沿海地区发展较快。2001年,全国废纸浆用量占造纸用浆总量44% ,扣除进口废纸,国内废纸回收率不到30%。近年废纸利用率的提高主要是依靠进口废纸解决的,应引起有关方面重视,需要加大措施,提高国内废纸回收率。
为什么我国的废纸回收率低呢?一家纸业公司的老总曾对记者说过这样一件事:这家公司对上门收废纸的人进行过跟踪,发现他们大多会把废纸先送到某个地方掺沙喷水。造纸厂要用这样的废纸,就得先把收来的废纸晾干,再抖净其中的沙子。与其这样,还不如直接从国外进口。
从这种情况中可以看出,我国对废纸回收的法律规范和政策支持还不够具体,不够到位。而废纸回收做得比较成熟的国家,大多有一整套对各方面的利益考虑周到、操作性很强、细节量化严格的回收法律体系。
有关部门对造纸企业,强制要求必须使用一定数量的废纸作为生产原料;对回收企业,规定政府必须给予一定的补贴,保证它们正常运行,能获得合理的经济效益;对消费者,行政执法部门会随时抽查,对于不按要求把废纸分类送交到指定的回收处的,进行罚款。
比较起来,我国对资源的循环利用不够重视。试想,给废纸掺沙喷水赚点非法的钱都有人干,如果有合适的政策补贴,认真回收、整理废纸的事一定会有人争着去做好的。
我国废纸处理初见成效
我国对废纸的利用和处理,在20世纪70 年代通过简单的蒸煮、疏解、打浆、洗涤后用于抄造或配抄卫生纸和低档箱纸板。到20 世纪 80 年代,废纸的回收率已达 25% 左右,少数厂家亦能生产脱墨浆。进入20 世纪90年代后,一些大中型造纸企业先后从国外引进包括生产线在内的脱墨设备和技术,并对废纸脱墨剂和废纸脱墨设备进行了针对性改进和创新,使我国废纸利用处理技术和设备装配水平得以全面发展。一些较大型的纸板生产企业利用进口废纸和引进的脱墨设备与技术,生产出高档产品。国内的一些研究单位和生产单位研究开发了脱墨技术和设备,利用企业现有条件进行革新后,生产小批量废纸再生浆获得成功。
合理利用废纸资源
顾民达说,目前,我国进口废纸已占世界可供出口总量的1/3 ,美国废纸出口总量的50%以上销往中国。今后几年,我国对废纸需求量仍然很大,但废纸的资源也是有限的,提高国内废纸的回收率和合理利用废纸资源,是当前应该重点关注和解决的问题。
首先,购进废纸原料时应严格把关。特别是进口废纸,在当前供货渠道较多的情况下,更要慎重行事。企业必须对经营废纸的供货商进行全面考察,了解供货来源、经济实力、信誉程度等,以免上当受骗。
其次,资金技术力量雄厚的企业,在购进国外旧瓦楞纸箱、旧杂志纸和旧新闻纸的同时,也可引进国外现有的包括生产线在内的脱墨技术和设备,生产优质再生浆、上档次产品。对于已有草浆碱回收的企业也可利用进口废纸再生浆添加草浆、商品木浆,按比例配抄高档文化用纸。
第三,企业在购进废纸时,应结合自身的设备状况、技术力量、生产品种等分类使用。可利用进口的瓦楞纸箱、AOCC纸生产高档箱纸板、高中档瓦楞纸和纸袋纸,或作为生产白纸板的芯浆和底层浆用料;利用废旧报纸加配约30%的旧杂志纸,经过浮选-洗涤综合脱墨后,生产新闻纸或作为白纸板的芯浆与底层衬浆;利用进口的办公废杂纸,如复印纸、计算机打印纸等,选用新的脱墨方法,在改进纸机或引进的生产线上,生产高档次文化印刷用纸。对购进的国内废纸可生产中低档箱板纸和卫生纸。同时,在利用废纸再生造纸时,应注意化学助剂的使用,以弥补纸品物理强度等指标的不足。
山东是我国造纸大省,废纸利用率不高,说明我国提高废纸利用率仍有很大潜力可挖。只要我们强化国内废纸的回收工作,使回收率达到40%以上;同时合理利用废纸资源,解决我国造纸原料紧缺问题是大有希望的。

参考:http://www.wcoat.com/info/Print.asp?ArticleID=112501&Page=1

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    我国的一级保护动物
    属于我国国家一级保护动…
    我国社会保险制度改革的…
    与贸易有关的知识产权保…
    我国面对“入世”如何建…
    我国如何积极应对他国采…
    我国面对保障措施规则应…
    我国应对反补贴规则采取…
    我国应对反倾销规则采取…
    我国的生物柴油标准是什…